Курманбек Бакиев лишен неприкосновенности, ему предъявлен ультиматум

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Опальный президент Киргизии готов к переговорам с временным правительством

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, бежавший из Бишкека на юг страны, заявляет о готовности к переговорам с новой властью. Вместе с тем, Бакиев продолжает утверждать, что не отдавал приказа стрелять по участникам беспорядков, а ответственность за жертвы лежит на самих восставших. Тем временем, временное правительство объявило в розыск соратников и родственников Бакиева, а самого его лишила неприкосновенности. Власть требует возвращения Бакиева в Бишкек.

Выступая на митинге в Джалал-Абаде, президент Киргизии Курманбек Бакиев не признал обвинений в свой адрес, выдвинутых ранее против него оппозицией и заявил о необходимости создать комиссию с участием международных экспертов по расследованию событий 6 - 9 апреля. Бакиев продолжает утверждать, что не отдавал приказа стрелять по участникам беспорядков, а ответственность за жертвы лежит на самих восставших.

"В случае если комиссия даст заключение о моей причастности к этому, тогда я соглашусь, что виноват", - сказал Бакиев, сообщив о своей готовности к переговорам с Временным правительством. Далее - признал, что его сын Максим Бакиев слишком усердно искал способы сосредоточить финансы страны в своих руках. "Но теперь Максим в Америке, сюда возвращаться не собирается", - цитирует агентство Кабар слова Бакиева.

За митингом издалека наблюдали представители временного правительства. Им слова не дали, говорится в сообщении агентства. Выступив, Курманбек Бакиев покинул центральную площадь Джалал-Абада в сопровождении сотни охранников и нескольких десяткой автомобилей, передает корреспондент РИА Новости.



Прикосновенность

Временное правительство, пришедшее к власти в Киргизии на волне массовых протестов, приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева, заявил РИА Новости вице-премьер Азимбек Бекназаров.

По его словам, с сегодняшнего дня у президента Бакиева нет иммунитета, на основании чего и будет выдан ордер на его арест. "Бакиев призывает к гражданской войне, и мы были вынуждены предпринять также меры. Мы лишили его иммунитета", - заявил вице-премьер.

"Если Бакиев будет призывать к гражданской войне, сегодня же мы примем адекватные меры", - заявил сегодня заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров. Чуть ранее новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву: либо во вторник он приезжает в Бишкек, либо его арестуют.

Кроме того, суд дал санкцию на арест бывшего премьер-министра республики Данияра Усенова, министра обороны Бакыта Калыева, а также родного брата президента Жаныбека Бакиева, возглавлявшего Службу государственной охраны и работавшего в Службе национальной безопасности сына главы государства Марата Бакиева.

Жаныбек Бакиев и Бакыт Калыев присутствовали на сегодняшнем митинге и стояли рядом с президентом Бакиевым.

Слишком много власти

Бекназаров также сообщил, что деятельность Конституционного суда Киргизии на данный момент приостановлена. "В последнее время Конституционный суд грубо попирал Конституцию и принимал решения, укрепляющие власть президента Курманбека Бакиева", - пояснил Бекназаров.

Председатель Верховного суда Киргизии Жаныл Алиева освобождена от должности, заявил член Временного правительства Азимбек Бекназаров. Новым председателем назначен заместитель председателя Верховного суда Кубаныч Момбеков, сообщает Кабар.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase