Курортная недвижимость: европейский лоск славянской Хорватии

Расскажите друзьям

RB.ru сравнил цены в разных районах этого популярного для россиян направления

Вне всякого сомнения, с наступлением нового курортного сезона у потенциальных покупателей недвижимости возникает вполне закономерный вопрос: а не купить ли дом на берегу моря? Как же при этом не потеряться во всем многообразии предложений жилья различного рода в Болгарии, Турции, Египте, Кипре, Черногории, Хорватии, а также родном черноморском побережье? Ранее мы уже приценились к недвижимости Черногории. Сегодня на очереди еще одна балканская страна - Хорватия.

Чем же привлекает русского покупателя недвижимости Хорватия? Прежде всего, славянским нравом, смешанным с европейским, и в частности, итальянским менталитетом и уровнем жизни. Почти невозможное сочетание европейского лоска с российской расхлябанностью. Например, по сравнению с соседней Черногорией Хорватия более "европеизирована", однако здесь также понимают русский. Для наших граждан Хорватия, которая планирует присоединиться к ЕС в 2012 году, сохраняет упрощенный визовый режим: в страну свободно пускают русских в период с начала апреля и по самый конец октября.

Итак, пройдемся по разным частям страны. На севере в Истрии - много русских, которые либо постоянно проживают там, либо приобретают недвижимость для отдыха. Почему? Очевидна близость этого полуострова к Европе. До границы с Италией (например, до Триеста) - час езды от международного аэропорта Пулы, куда с мая летают чартерные  рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.  Кроме того, русскую мечту о Венеции тоже никто не отменял. Из Истрии туда попасть можно всего за 3,5 часа на автомобиле или прямиком на пароме из Пореча и Ровиня. Россияне отдают предпочтение Истрии еще и потому, что сосны здесь спускаются прямо к береговой линии. Несмотря на то, что пляжи каменистые, здесь можно загорать и одновременно проходить курс фитотерапии.

Как утверждает директор агентства недвижимости в Пуле Алма Вальевац, россияне любят приобретать недвижимость в закрытых комплексах, где есть вся инфраструктура: бассейны, рестораны, приватный пляж, а вся территория охраняется. Цены на апартаменты в подобных комплексах дороже, чем в обычных новостройках. Например, в Умаге в известной резиденции "Шкипер", на территории которой есть площадка для гольфа, апартаменты можно приобрести примерно за 200 тыс. евро без НДС (84 кв.м).

Россияне часто придают значение близости жилья к маринам. Таковые находятся в Умаге, Порече, Ровине, Новиграде, Пуле, Медулине, поблизости от них как раз и строятся дома с апартаментами. В целом, стоимость апартаментов в новостройке в Истрии начинается с 1200 евро за кв.м., что включает в себя установку сантехники, кондиционеров, бойлера, рольставней, входных и межкомнатных дверей, стеклопакетов, покрытие полов керамической плиткой или паркетом. Также, как правило, в эту цену входит место на парковке у дома или место в подземном гараже.

Что касается домов, то цены на них в этом регионе начинаются от 150 тыс. евро. Стоит заметить, что их принято строить в традиционном стиле - а значит, с каменной облицовкой. Этот стиль пользуется популярностью у россиян, поэтому, в целом, они чаще отдают предпочтение именно домам и виллам, нежели квартирам.

Более экономичные варианты жилья в Истрии - это Медулин и Лижнян, где можно приобрести гарсоньеру (т.е. однокомнатную студию) за 80-90 тыс. евро. Летом в Медулине (6 км от Пулы) очень много туристов из Европы. В целом, у европейцев наиболее популярные районы Хорватии - Истрия, а также окрестности Кварнера (во многом благодаря своему близкому расположению к границе).

Опатийская Ривьера, которая раскинулась к западу от Риеки, включает в себя популярные у россиян курорты региона Кварнер: Опатию и Ичичи. Здешние места известны своей природной красотой, а побережье буквально утопает в зелени. За счет того, что Опатия окружена горными массивами, у нее свой особый микроклимат, более теплый, чем в других городах полуострова Истрия. Отсюда открывается панорамный вид на остров Крк и Кварнерский залив. Это отражается на ценах - кв. метр в апартаментах стоит здесь от 2 до 4 тыс. евро, а вилла обойдется примерно в 300 тыс. евро. В целом, Опатия на севере наряду со знаменитым Дубровником, расположенном на юге Хорватии, считаются самыми дорогими районами.

Еще одним популярным у русских покупателей недвижимости регионом является легендарная Далмация - Средняя и Южная. Это города Задар, Трогир - Чиово, Сплит, острова Брач и Хвар, полуостров Пельешац, город Дубровник. К плюсам приобретения жилья в этих краях относится отличное воздушное сообщение с Россией. Международные аэропорты находятся в Трогире и Дубровнике. Внутренние местные авиалинии летают на остров Брач. Из Далмации также регулярно ходят паромы в Италию.

В целом, в Далмации каждый сможет подобрать себе недвижимость по карману. Стоимость апартаментов колеблется в районе 80-150 тыс. евро, подыскать дом  можно с бюджетом в 150-200 тыс. евро. В Средней Далмации есть несколько комплексов, где россияне приобретают апартаменты. Например, в Задаре, в новом комплексе на побережье стоимость апартаментов с двумя спальнями и полной чистовой отделкой обойдется примерно в 250 тыс. евро. На Чиово (это остров, но назвать его островом никак нельзя, потому как с материком и городом Трогир его связывает мост длиной 50 метров), апартаменты в 30 метрах от моря и прекрасного пляжа можно приобрести за 120 тыс. евро. Что касается хорватских островов, то, например, на Браче, который попал в десятку лучших мест для отдыха в мире, гарсоньера обойдется в 80-90 тыс. евро. На полуострове Пельешац, что в Южной Далмации, такая же студия обойдется на 20 тыс. евро дешевле.

В последнее время россияне проявляют интерес к покупке земли, как в Истрии, так и в Далмации. В первом случае земля стоит от 50 до 350 евро за кв. м в зависимости от степени удаленности от моря. В Далмации земля продается от 100 до 500 евро за кв.м. Земля в Хорватии дорогая, особенно первая линия. Поскольку покупателю, который захочет построить свой дом, придется длительное время ждать разрешения на строительство, проще купить уже построенное жилье.

Особенности покупки недвижимости в Хорватии

Важно знать, что в Хорватии есть некоторые законодательные ограничения в сфере недвижимости, что иногда останавливает россиян при покупке недвижимости в этой стране. Поскольку приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо можно только с разрешения здешнего МИДа, что как правило, растягивается во времени, россиянам приходится открывать здесь свою фирму.  Многих это отпугивает, но на деле все оказывается  достаточно просто. Посмотрим, что для этого необходимо. Прежде всего, потребуется один день личного присутствия и паспорт. Кроме того, расходы на открытие фирмы, которые  составят около 3 тыс. евро и включают в себя услуги переводчика, бухгалтера и минимальный уставный капитал.

Налог на покупку недвижимости в Хорватии составляет 5% от суммы договора и выплачивается один раз при покупке. Если недвижимость новая, то налог будет меньше, т.к. в этом случае налог выплачивается только со стоимости земли, а не с полной стоимости недвижимости. Оплата налога происходит после подписания договора и полной оплаты недвижимости. Из налоговой инспекции на адрес бухгалтера фирмы приходит извещение на оплату налога, как правило, это происходит в течение 2-3 месяцев.


Комментарии

  • Литвинова 17:52, 29.07.2010
    0
    т.е. Опатия самое "казырное" место?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase