Курс доллара резко вырос

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Американский доллар в последние дни немного восстановил утраченные за год позиции

За один день американская валюта подорожала почти на 20 копеек: Центробанк России сегодня установил официальный курс доллара на вторник, 18 декабря, в размере 24,7060 рубля. Курс евро упал на 23,6 копейки – до 35,6038 рубля. Аналитики, однако, не считают это началом устойчивой тенденции и не спешат реабилитировать доллар как средство накопления.

Американская валюта в течение всего 2007 года упорно теряла в весе. С 10 января по 14 декабря курс доллара снизился больше чем на 2 рубля – с 26,57 до 24,26 рублей за доллар. Россияне чутко отреагировали на эту тенденцию, избрав средством накопления российскую и европейскую валюты. Особенно сильно в этом качестве евро укрепил свои позиции в октябре – объем покупки единой европейской валюты за этот месяц взлетел почти в полтора раза и впервые в 2007 году превысил отметку в 1 млрд евро.

Однако к концу года доллар преподнес неожиданный сюрприз отвернувшимся от него поклонникам, меньше чем за месяц отыграв почти четвертую часть потерянного за год.

С 24 ноября, когда курс евро достигал наивысшей отметки в 36,1498 рублей, европейская валюта «похудела» почти на 55 копеек. Доллар за то же время «поправился» на 44 копейки – с 24,265 до 24,706 рубля за доллар.

Если три недели назад за один евро давали 1,4873 доллара, то сегодня на 17 часов, по данным агентства Bloomberg, – всего 1,4382.

Доллару помогает высокая инфляция в США

Как ни странно, но укреплению американской валюты, по мнению большинства аналитиков, способствовали опубликованные на прошлой неделе данные по инфляции в США. Ноябрьский индекс подрос на 4,3% – что стало наивысшим показателем за последние два года. В связи с чем рынок усомнился в возможности дальнейшего снижения учётной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Ведь смягчение кредитной политики хоть и способствует экономическому росту страны, одновременно и выпускает на волю демона инфляции.

Таким образом усиливающиеся инфляционные опасения и крушение надежд на снижение ставки ФРС предопределили повышение курса доллара на валютном рынке.

А нам все равно, а нам все равно...

По мнению аналитика «Тройки-диалог» экономиста Антона Струченевского, рост доллара в последние дни не следует считать устойчивым трендом. Об этом пока еще рано говорить. Ведь и в течение уходящего года доллар знавал и локальные взлеты и падения (см. блог Гарегина Тосуняна на RB.ru).

Но невзирая на то, устойчива ли наметившаяся тенденция к укреплению американской валюты или с начала нового года доллар возобновит свое падение, россиянам уже давно следует хранить свои сбережения не в долларах или евро, а в рублях, уверен Струченевский. По его словам, сейчас рубль достаточно устойчив по отношению к бивалютной корзине и его «вес» остается неизменным, несмотря на все колебания в паре евро/доллар. А вот депозитные вклады в рублях при этом гораздо выгоднее вкладов в других валютах. (см. доп.материал).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase