Курс евро поставил годовой рекорд падения по отношению к рублю

Расскажите друзьям
Данара
Данара

По отношению к доллару евро упал до $1,4136

Заявление члена правления Европейского Центробанка Юргена Штарка окончательно обвалило евро, который и без того уступил сегодня доллару уровень $1,42. Сегодня он и вовсе скатился к полугодовому минимуму: за один евро давали $1,4132. На российском валютном рынке события разворачивались аналогичным образом: официальный курс евро опустился до 42,15 руб., это на 36 копеек меньше значения предыдущего дня и является годовым ценовым минимумом.

Лихорадить евро начало с декабря, когда разразился дубайский скандал. Падение котировок акций европейских компаний, инвестировавших в Dubai World 13 млрд евро, оказало давление на курс евро. Затем инвесторы стали опасаться возможного дефолта входящей в еврозону Греции, накопившей громадный внешний долг в 113% ВВП, в результате чего евро снова начал дешеветь.

Их несколько успокоил президент Центробанка ЕС Жан-Клод Трише, который заявил о необходимости поддержать Грецию. В частности, в интервью французской газете L´Echo Жан-Клод Трише сказал, что дубайский кризис убедил его в необходимости продолжать совместную работу, чтобы повысить прочность международной финансовой системы. "Те, кто считает эти усилия бесполезными и полагает, что мы должны вернуться к обычному сценарию, серьезно заблуждаются", - сказал он. - Важно, чтобы правительства европейских стран полностью восстановили доверие к своей способности управлять госфинансами на протяжении длительного отрезка времени".

И вот теперь доверие к еврозоне вообще и к курсу европейской валюты, в частности, вновь сильно пошатнулось. Это случилось под влиянием прозвучавших сегодня слов члена правления ЕЦБ Штарка о том, что власти ЕС не будут помогать Греции. Юрген Штарк еще больше смутил инвесторов, сказав, что в 2010 году экономику еврозоны будет трясти, но второй волны кризиса не случится.

"Мы не будем менять правила (чтобы помочь Греции)", - сказал Юрген Штарк. Напомним, что в соответствии с Маастрихтским соглашением, которое положило начало формированию Европейского Союза, ЕС не может помогать государствам еврозоны, оказавшимся в состоянии банкротства.

"Возможно, в первом полугодии 2010 года экономический рост будет более приглушенным, чем во второй половине 2009 года, - предположил Штарк, и тут же добавил: "Это не значит, что экономика войдет во вторую стадию рецессии, это значит, что 16 стран еврозоны будет трясти и подбрасывать".

На рынке ForEx курс евро упал до $1,4136, на единой торговой сессии ММВБ он понизился до 42,01 копеек, что ниже уровня открытия на 23 копейки. В течение дня евро дешевел до 41,97 рубля. Официальный курс евро, установленный Банком России на 20 января 15.05 мск, составляет 42,15 руб, это ниже на 36 копейки вчерашнего значения и является годовым ценовым минимумом.

Греция на грани дефолта

Экономика Греции, долгое время развивавшаяся на заемные средства, все ближе подходит к дефолту. Согласно уже упоминавшемуся Маастрихтскому соглашению, страна еврозоны не может иметь дефицит государственного бюджета больше 3% ВВП, в то время как дефицит госбюджета Греции более чем в 4 раза превышает предельное значение - 12,7%. Государство еврозоны не может иметь внешний долг больше 60 % ВВП - у Греции объем внешнего долга 113% ВВП. В ближайшие два года он вырастет до 120-125% ВВП.

Вследствие слабого состояния госфинансов международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Standard & Poor´s понизили суверенный рейтинг страны. О возможности пересмотра рейтинга страны заявила Moody´s.

Накануне премьер-министр Греции Джордж Папандреу в очередной раз попытался успокоить инвесторов, пообещав сократить дефицит бюджета до 2,8% ВВП к концу 2012 г. Министры финансов еврозоны благосклонно отнеслись к плану Папандреу, но отметили, что он слишком полагается на доходные статьи и сильно зависит от единовременных мер. В частности, при сокращении госрасходов на 4% руководство Греции прогнозирует в 2011 году увеличение ВВП на 1,5%, в 2012 году - на 1,9% и в 2012 году - на 2,5%.

Экономика еврозоны слаба

Не все в порядке и у других стран еврозоны. Несмотря на многомиллиардные вливания, в третьем квартале 2009 года ВВП еврозоны уменьшился на 4%. Дефицит бюджета государств еврозоны составил во втором квартале 2009 года 5,14% ВВП, внешний долг в том же квартале - 75,8% ВВП, следует из статистических данных ЕЦБ.

На высоком уровне остается безработица - в ноябре она составила 10%. Вышедший в январе Европейский индекс деловой уверенности ZEW оказался заметно хуже прогнозов, и сегодняшнее выступление Штарка также не способствовало появлению оптимизма.

Евро может упасть до 38 рублей

Комментируя пертурбации на валютных рынках, главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин сказал, что, по его мнению, " курс EUR/USD сейчас с некоторым опережением реагирует на возможное в связи с проблемами стран PIGS (Португалии, Ирландии, Греции и Испании) изменение в предпочтениях инвесторов".

По мнению экономиста, в среднесрочной перспективе пара EUR/USD будет торговаться на уровне $1,38. С учетом текущей достаточно активной "просадки" котировок единой европейской валюты, Осин не исключает, что в этом году курс евро подешевеет до $1,1 - 1,2. В этом случае курс EUR/RUB по результатам текущего года, очевидно, составит 36 - 38 руб. за евро.

Говоря об укреплении курса российской валюты, Александр Осин отметил, что оно в том числе отразило чрезмерно оптимистичные настроения игроков. "Финансовый рынок развивающихся стран вновь, как и в начале текущего кризиса, недооценивает свою зависимость, в данном случае - от ситуации в финансовой, банковской сфере ЕС", - сокрушается он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase