Кушать подано

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Заявление об уходе на праздничном столе

 Разгар новогодней корпоративной вечеринки. Кажется в компании все благополучно.  А  после очередного тоста перед директором на праздничный стол между бокалом с шампанским и салатом оливье кладется заявление об уходе.

К сожалению, это не выдуманная история. Конец года  - это время принятия многих решений: бросить курить, похудеть на 10 килограммов, выучить английский язык и, наконец, поменять работу. Причем зачастую сделать последнее проще всего.

 «Для каждого человека Новый год и День рождения - это определенные вехи: время подведения итогов и переосмысления, - говорит Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии». - Кроме того, декабрь -  объективно тяжелый месяц. В это время человек особенно уязвим и может быть склонен к необдуманным решениям. Сказываются накопившаяся физическая и психологическая усталость, увеличение рабочей нагрузки в конце года, стрессы, связанные с отчетами, аттестациями и принятием бюджетов».

Сложнее всего приходится тому, кто, поддавшись порыву, увольняется в декабре, «в никуда». «Как бы ни было тяжело или обидно, - говорит Анна Мухина. - Нужно стараться не идти на поводу у эмоций. С практической точки зрения декабрь - самое неудачное время для спонтанного ухода: январь-февраль - это «мертвый сезон» на рынке труда. Работу найти очень сложно, зато легко начать сомневаться в собственном профессионализме и востребованности. Если вы все-таки решили уйти в декабре, завершите дела,  тепло попрощайтесь с коллегами на корпоративной вечеринке и будьте готовы следующие два месяца посвятить отдыху, а с наступлением весны, когда оживет рынок и изменится ваше настроение, приступить к активным поискам новой интересной работы».

К счастью, большинство все же не «хлопает дверью», а действует обдуманно. «Зима - весьма популярное время года для смены места работы, - говорит Наталья Кожемякина, менеджер по работе с клиентами консалтинговой группы «Альфа-персонал». -  Правда основной пик увольнений приходится на январь-февраль, но решение принимается раньше».

«Топ-менеджеры нередко «смотрят по сторонам» именно в ноябре-декабре, -  рассказывает директор по корпоративным отношениям компании Rosexpert Ирина Пашинкина.  - Год для менеджера - это как маленькая жизнь, соответственно, к этому времени годовые планы выполнены, подведены итоги. Новую «жизнь» хочется начать с новыми, интересными и многообещающими проектами. Сами же переходы из одной компании в другую приходятся на март-апрель».

У стремления сменить работу в начале нового года много причин: от  желания реализовать себя в интересном сложном проекте до подсознательного стремления начать год с «чистого листа». Но именно в конце года на первый план выступает одна из них -  отсутствие благодарности со стороны руководства.

«В это время менеджеры часто оказываются в подавленном состоянии. Человек понимает, что сделано очень много, и ждет заслуженной благодарности, признания, внимания, но, к сожалению, получает все это не часто», - говорит Ирина Пашинкина.

Каковы бы ни были причины «новогоднего кризиса», дальновидный руководитель должен его учитывать и принимать меры. «Во-первых, это, конечно, программы долгосрочной мотивации. Кроме того, могут быть специальные декабрьские мероприятия-бонусы, - говорит Ирина Пашинкина. - Например, одна из компаний в это время организует для ключевых менеджеров и их семей дополнительный отпуск на 2-3 дня. Но иногда даже элементарная благодарность и признательность способны удержать ключевых специалистов».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase