Кузманович лидирует на досрочных президентских выборах в Сербии

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Председатель ЦИК Боснии и Герцеговины Степан Микич объявил сегодня на пресс-конференции в Сараево, что на досрочных президентских выборах в Сербской Республике лидирует Райко Кузманович.

По данным, полученным после обработки 55% бюллетеней, кандидат правящего в СР Союза независимых социал-демократов набирает свыше 44% голосов.

За кандидата от Сербской демократической партии Огнена Тадича, по предварительным данным, проголосовали около 33%. На третьем месте - претендент от Партии демократического прогресса Младен Иванич - около 16%. Представлявший на выборах Сербскую радикальную партию "Воислав Шешель" Мирко Благоевич сильно отстал от тройки лидеров, набрав всего 2,4% голосов. Всего за пост президента СР боролись 10 кандидатов.

Микич подтвердил информацию о невысокой явке: в голосовании приняли участие около 396,7 тыс. чел, что составляет 35,9% зарегистрированных в СР избирателей.

В свою очередь, одержавший победу на выборах Кузманович заявил, что будет президентом всех граждан СР, вне зависимости от их партийной или национальной принадлежности. Результаты прошедших в воскресенье досрочных президентских выборов он на пресс-конференции в Баня-Луке расценил сегодня как "победу демократии".

Новому лидеру боснийских сербов 77 лет. Кузманович - президент республиканской Академии наук и искусств, профессор конституционного права, преподающий на юридическом факультете в Баня-Луке.

Победа Кузмановича, ставшая, несмотря на слабую активность электората, плебисцитом в пользу СНСД, будет означать неизменность политики Сербской Республики по основным аспектам внутрибоснийской и международной политики. Как заявил в день выборов глава правительства СР и лидер СНСД Милорад Додик, следующего президента ждет серьезная работа, связанная с выработкой новой конституции Боснии и Герцеговины, которая станет ключевым документом, определяющим политические отношения в этом федеративном государстве, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase