Квартира на сутки

Расскажите друзьям

Чаще всего в Москве, как ни странно, их снимают туристы для ночлега, а вовсе не для свиданий

Как-то одной моей знакомой понадобилась квартира на ночь - поспать, пока дом заполонили «понаехавшие родственники». Не нашла! Потому что спать в окружении секс-игрушек в одиночку не могла, а без этих непотребств никто квартиру посуточно не сдавал. Объявление прочитала на одном из многочисленных сайтов в интернете, узнала адрес и поехала. Но зрелище, которое ей предстало, было неописуемым. Маленькая комната с  кроватью kingsize, под потолком крюк, на крюке какая-то хитрая система ремешков. Стопка журналов соответствующего содержания. Телевизор с фильмами. При всем при этом было очень много чистых полотенец. Постояла она среди всего этого великолепия и поняла, что заснуть точно не сможет. 

В общем, после таких историй начинается казаться, что аренда квартиры на ночь - это что-то неприличное. Для того чтобы почувствовать себя в шкуре человека, снимающего квартиру на одну ночь, в один прекрасный летний вечер мы с коллегой отправились на разговор с «посуточным арендодателем».

Одно из мест, где были замечены подобные товарищи, находится на Курской, в довольно видном месте: на внешней стороне Садового кольца, на горочке, не доезжая до «Атриума» и Курского вокзала, сразу за мостом через Яузу. Обычно там человека три стоит, но сегодня около восьми вечера - всего один. Это мужчина с картонной табличкой в руках. Неподалеку припаркован его автомобиль.

Под маской тайных арендаторов осторожно подъезжаем к нему и расспрашиваем о ценах, скидках, состоянии жилья, процедуре расчета и прочем. Агента нашего зовут Геннадий, во время всей беседы он озирается по сторонам и кушает семечки. Нам была предложена квартира на Сухаревской и в Текстильщиках. Что интересно, цены от района не зависят. Имеет значение только количество человек. 

- Ну вот сколько вас будет? - выплевывая шелуху, бодро спрашивает он.
- Ой, мы еще не знаем точно...
- Вот если вас будет двое, то 2 тысячи за ночь будет стоить, - не задумываясь, констатирует наш собеседник.
- А как вы узнаете, сколько нас будет? Мы же можем вам не сказать.
- Как же не узнаю!? У нас всё схвачено, этажом выше живут мои шпионы, т.е. хозяева квартиры, они-то все знают. На крайний случай есть соседи.
- А как там вообще квартиры? Уютные? Что там?
- Да, там все необходимое есть - холодильник, ванна, чистое белье, полотенца, - сообщает нам агент, уже облокотившись на кузов моего автомобиля.

Действительно, а что еще нужно в съемной квартире. Главное ведь не обстановка, главное - компания.

- Скажите, а кто обычно снимает у вас квартиры?
- Да разные бывают люди: компании, пары, мальчики, девочки. Бывает что два мальчика, - хитро подмигивает Геннадий и проникновенно продолжает, - а то и две девочки, вот как вы... 

На этом мы беседу закончили, взяли для порядка у Гены телефон (он с энтузиазмом нам его дал) и уехали.

Туристический фактор 

Впрочем, как выяснилось, ищущих пристанища для рандеву в структуре рынка не так уж много. В основном арендаторами квартир на сутки являются  приезжие (туристы и командировочные). На их долю  приходится 67% (данные АН «DOKI»). Всего же в Москве в мае посуточно сдавалось порядка 800 квартир, что составляет около 3% от всего объема рынка аренды в столице. Квартира на сутки  - реальная альтернатива недорогим гостиницам, которых в городе дефицит. Ещё в Москве, как ни странно, можно переночевать в хостеле, которых, к слову,  в пределах Садового кольца журнал «Большой Город» обнаружил  достаточное количество.  Если место в хостеле обойдется в $20-60, то стоимость номера в трехзвездочной гостинице  минимум в 3000 рублей. При этом, по данным агентства недвижимости DOKI, стоимость посуточной аренды квартир эконом-класса составляет от 1200 до 3000 рублей. Квартиры бизнес-класса находятся в диапазоне от 3500 до 6000 рублей. Элитные квартиры можно арендовать от 8000 до 15000 рублей в сутки.

Два в одном

Некоторым, впрочем, удается совмещать квартиру для свиданий и место ночлега в незнакомом городе (правда, речь не о Москве). Как, например, Елене с ее возлюбленным, которые некоторое время назад жили в разных городах, а встречались где-нибудь посередине, каждый раз в разных населенных пунктах, чтобы было интереснее. Разумеется, им приходилось снимать квартиры на ночь-две-три... Историй было много. «В какой-то съемной квартире малосемейного типа нас разбудила ночью милиция с просьбой показать документы, так как на площадке было совершено убийство и теперь всех допрашивали! А еще в одной прекрасной квартире мы были так увлечены времяпрепровождением, что спалили стол и штору, которой он был накрыт: догорела на столе свеча, сгорел подсвечник, занялась штора и пошло... Обошлось без пожарных и даже без штрафов... выкрутились...А так - никто ни разу не кидал, даже подкармливали разные бабушки вкусным борщем, если вдруг снимали комнату. Мы таким образом за три года посмотрели кучу городов, в которые  ни за что просто так бы не поехали: Суздаль, Серпухов, Умань (это под Киевом), Дрогобич и Воловец - это на Западной Украине». 

Лучше - надолго

Большая часть дорогих квартир расположена в пределах Садового кольца, и их арендаторами становятся в основном туристы. Квартиры в пределах ТТК обычно арендуют и приезжие, и влюбленные парочки, качество квартир здесь хорошее, а стоимость гораздо дешевле центра. По словам Вячеслава, директора сайта «Мосночлег» (специализирующегося на посуточной аренде), «на сегодняшний день наиболее востребованными являются однокомнатные квартиры эконом-класса, расположенные далеко от центра Москвы. Как правило, их снимают люди, которые совершают авиапересадку в Москве.  Обычно на посуточную аренду  оказывает влияние сезонный фактор, но не в этом году». 

«В этом сегменте можно заработать больше только в том случае, если собственнику гарантируют стабильный процент «загрузки» арендаторами, - говорит Валерий Барнинец, директор агентства недвижимости DOKI. - Сейчас компании, которые предоставляют услуги квартирных отелей, предпочитают выплачивать собственнику определенную сумму, которая чаще равняется рыночной стоимости для долгосрочной аренды. Разница в доходе может составлять от 30 до 70%». Однако Вячеслав считает, что в нынешние времена сдавать квартиру на сутки невыгодно - целесообразней заключить долгосрочный договор.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase