Архив rb.ru

Квартиры у должников будут отбирать без решения суда

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Разработан законопроект, который позволяет банкам без суда продавать жилье должника

Квартиры у должников будут отбирать без решения суда
Развернутая российскими властями кампания против дорогих кредитов в среду получила неожиданное продолжение. Как выяснилось, уже написан законопроект, позволяющий банкам без суда продавать жилье должника. По мысли авторов, это должно сделать кредиты доступнее, однако эксперты ожидают злоупотреблений со стороны кредиторов.

В конце прошлого года президент Владимир Путин высказался за то, чтобы банковские услуги стали доступнее для населения. После чего Центральный банк и Роспотребнадзор развернули масштабную кампанию против банковских комиссий и штрафов. Летом к кампании присоединилось антимонопольное ведомство и Генпрокуратура. И уже к концу лета, как писала пресса, в регионах шла тотальная проверка банков.

В столице активность правоохранительных органов затронула прежде всего один банк - "Русский стандарт". Его глава Рустам Тарико даже встречался со следователем Генпрокуратуры, после чего банк объявил об отмене комиссий по кредитам.

Закон в помощь

Против высоких ставок по кредитам направлен и закон, который разработал первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Парламентарий подготовил поправки в Гражданский кодекс и закон об ипотеке, которые позволят банкам продавать заложенную недвижимость должника без судебной волокиты.

Сейчас банкиры лишены такого права. И устанавливая тарифы на кредиты, вынуждены учитывать возможные судебные издержки. "Рассчитываю, что уже сегодня законопроект будет внесен в Госдуму", - говорит в интервью "РБК daily" Медведев. К 15 часам этого все еще не произошло.

Выселить жильцов - не проблема

Похожие законы есть и за рубежом. Как объясняет РБК daily вице-президент "Ситибанка" Наталья Николаева, в развитых странах банки обращаются в суд с требованием о взыскании на заложенное имущество лишь в спорных ситуациях.

Принятие такого же закона в России станет подарком для ипотечных банкиров. Им станет проще занимать деньги за рубежом. Кроме того, новая норма способна сделать финансовые организации менее чувствительными к ипотечным кризисам.

Однако это не лучшая новость для заемщиков. Ведь в случае принятия поправок для банков перестанет быть проблемой выселение жильцов из выставленных на продажу квартир. Достаточно лишь будет обратиться в милицию.

Эксперты опасаются и злоупотреблений со стороны кредиторов. Чтобы их избежать, парламентариям советуют четко прописать в законе, что такое просроченная задолженность и с какого момента она возникает.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase