Квартиры в Москве покупают все чаще

Расскажите друзьям
Илья
Илья

По сравнению с началом года число сделок купли-продажи квартир в апреле-июне выросло на треть

Квартиры в столице покупают все чаще: число сделок купли-продажи квартир во II квартале в Москве выросло на треть по сравнению с первым кварталом. Падение по сравнению с прошлым годом могло быть не слишком заметным, если бы не сокращение количества ипотечных сделок, говорят риэлторы.

По данным управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве, во II квартале в Москве зарегистрировано на 34% больше сделок купли-продажи квартир, чем в I: 13 804 против 8986. Из-за падения рынка в начале этого года рост оказался выше, чем, к примеру, за тот же период 2007 г.: тогда число сделок выросло всего на 21% (в I квартале была зарегистрирована 13 681 сделка, а во II - 17 364). С I кварталом прошлого года сравнивать сложно, т.к. с 1 января 2008 г. ФРС переходила на новую систему регистрации сделок.

Снижение по отношению ко II кварталу 2008 г. составило примерно 26%: в прошлом году в эти месяцы была зарегистрирована 18 941 сделка.

Ипотека подвела

Сделок стало меньше в основном из-за сокращения ипотеки, объясняют эксперты, опрошенные газетой "Ведомости". За первое полугодие было зарегистрировано всего 1937 ипотечных сделок, тогда как в январе-июне 2008 г. - целых 6121. Ипотека сократилась втрое, так что с точки зрения сделок купли-продажи падение не настолько большое, говорят наблюдатели. Без учета ипотечных сделок падение полугодие к полугодию составило бы всего 11%, а квартал к кварталу - 6,5%. Во II квартале ипотечных сделок в силу закона зарегистрировано на 40% больше, чем в I. Но в абсолютных показателях это совсем немного - 727 в I квартале против 1210.

Квартира - жизненная необходимость

Впрочем, с марта 2009 г. количество ипотечных сделок все же неуклонно растет, отмечают риэлторы: каким бы "холодным" ни был рынок, есть потребители, которым необходимо решить жизненные вопросы с недвижимостью. Разве что в июне произошло небольшое снижение, но это сезонный фактор, объясняют они: в этом месяце активность падает традиционно из-за майских праздников.

Игроки рынка также отмечают рост альтернативных сделок (когда перед покупкой новой квартиры клиент продает свою недвижимость): если год назад на них приходилось около 60%, то сейчас их доля достигает 90%.

Кроме того, как рассказали "Ведомостям" эксперты по недвижимости, срок экспонирования (поиска покупателей квартиры, которая находится в базе агентства) вырос даже для самых ликвидных квартир. Если в прошлом году он составлял около 70 дней, то сегодня стремится к 100. Цены реальных сделок сейчас как минимум на четверть ниже цен предложения аналогичных объектов, а откликаются покупатели на предложения, уровень цен которых ниже аналога не менее чем на 10%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase