Квартиры в Подмосковье дешевеют быстрее, чем в Москве

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но эксперты говорят, что это краткосрочная тенденция и падение цен будет незначительным

Цены на квартиры в Подмосковье снижаются быстрее, чем в Москве. Эксперты прогнозируют, что в нынешней ситуации рынок недвижимости в области окажется более гибким: падение цен в Подмосковье закончится быстрее, а снижение стоимости будет не столь масштабным, как в столице. Если в Москве по-прежнему ждут коррекции на уровне 30%, то в области цены снизятся не более чем на 10-15%, а активизации рынка можно ждать уже весной 2009 года, говорят эксперты.

По данным агентства недвижимости "Инком", за неделю с 27 октября по 2 ноября средняя цена квадратного метра в долларах на вторичном рынке в Московской области снизилась на 1%, в то время как в Москве цены снизились не более чем на 0,9%. За октябрь жилье в Подмосковье подешевело на 4%, а стоимость московских квартир снизилась всего на 2,3%. Неделю с 3 по 9 ноября нельзя считать показательной даже в условиях быстроменяющегося рынка, так как на нее пришлось всего три рабочих дня. За это время средняя цена квадратного метра в столице также уменьшилась на 0,7% в долларах (в рублях уменьшение цены составило 1,2%), в Московской области долларовые цены уменьшились на 0,6% (рублевые - на 1,1%).

Почему падают цены

По данным аналитиков IRN, такие темпы снижения цен на квартиры связаны с меньшим присутствием на рынке Подмосковья спекулятивных квартир. Основные игроки - реальные собственники и застройщики, которым важно быстро получить наличность, а не зафиксировать прибыль.

Директор аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов в комментарии RB.ru отметил, что нынешнее падение цен в Подмосковье связано с тем, что еще весной рынок недвижимости в области рос высокими темпами, наблюдался ажиотажный спрос на квартиры. "Теперь наметилась тенденция к снижению из-за перегрева рынка, но она не ярко выражена - разрыв составляет всего 0,1%", - отмечает эксперт.

Стоит отметить, что в сентябре динамика цен на первичном и вторичном рынке в Московской области была разнонаправленной. В то время как на "вторичке" цены росли из-за ожидания частников, на первичном рынке уже начался процесс снижения стоимости жилья. Так, по данным агентства недвижимости "Миэль", в долларах средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 0,8%, при этом в октябре жилье подешевело на 1%. Таким образом, за месяц цены скорректировались почти на 2%. На первичном рынке снижение долларовых цен в сентябре составило 2,6%, в то время как в Москве падение цен за этот же период составило всего 0,4%.



Выбери себе скидку

Некоторые участники рынка из-за снижения количества сделок привлекают клиентов различными акциями и скидками. Если зайти на сайт группы компаний "Домостроитель", то информация о скидках сразу бросается в глаза. Если вы вдруг решитесь купить квартиру в жилом комплексе "Юго-Западный" (г. Московсий), или в ЖК "Парковый" (г. Котельники), или в орехово-зуевских комплексах "Бриз" и "Театральный", то при первоначальном взносе в 30% от стоимости, вы получите рассрочку окончательного платежа на 9 месяцев.

До 23 ноября при покупке квартир в этих же комплексах компания предлагает скидку от 1 до 4% в зависимости от количества комнат, этажа и условий оплаты. Например, при покупке двухкомнатной квартиры на 11-м этаже в ЖК "Юго-Западный" и оплате в течение трех дней, покупатель получает скидку в размере 6% (2% - за количество комнат, 3% - за этаж и 1% за условия оплаты) и экономит таким образом более 323 тыс. рублей. 

Квартиры в рассрочку предлагает и компания МГСН. В новостройке микрорайона "Красногорье DeLuxe" квартиру можно купить с бесплатной рассрочкой до конца 2009 года при первоначальном взносе в 30%. Если вы захотите увеличить рассрочку до 18 месяцев и более, то плата за нее не будет превышать уровень инфляции - 1% в месяц.

Цены будут падать недолго

Дмитрий Таганов отметил, что квартиры в Подмосковье сейчас недооценены, поэтому падение стоимости жилья в области закончится быстрее и не будет столь масштабным, как в Москве. Эксперт отметил, что до Нового года ситуация на рынке недвижимости будет более или менее стабильной, а делать какие-то прогнозы на будущее можно будет только по итогам февраля 2009 года. Развитие ситуации на рынке недвижимости, по его словам, будет зависеть от глубины кризиса в экономике страны. "Сейчас кризис скорее в головах, чем на деле, - говорит Дмитрий Таганов. - По всей Москве - стройки, поселки строятся, так что в реальности масштабного кризиса может и вовсе не быть".

По данным IRN, сегодня в Москве средняя цена предложения составляет $6000 за квадратный метр, а в Подмосковье - порядка $3000-3500, хотя, зачастую, квартиры в области совпадают по качеству и по уровню инфраструктуры с квартирами, расположенными на окраинах Москвы. Поэтому можно сделать вывод, что в Москве квартиры переоценены все-таки в большей степени, нежели в области, соответственно, и коррекция цен в столице будет значительней: 30% в Москве против 10-15% в Подмосковье, отмечают аналитики.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase