Квест: найди вакансию в «М.Видео»

Расскажите друзьям

Правая рука в компании совсем не знает, что творит левая

Я звоню в отдел персонала «М.Видео», и, как часто бывает в сетевых компаниях, меня приглашают на собеседование не в центральный офис, а в ближайший к дому магазин. Я сообщаю, что хотел бы работать в отделе мелкой бытовой техники. И, по счастливому стечению обстоятельств, такая вакансия обнаруживается в нужном мне магазине. «Приходите в районе 18 часов - ваш будущий начальник обязательно будет на месте», - говорит мне по телефону Елена.

Вакансия есть, но её как бы нет

Приезжаю к назначенному времени в магазин, захожу в нужный отдел и прошу позвать начальство. Кирилл подходит буквально через пару минут, спрашивает, откуда я узнал о вакансии, просит подождать ещё некоторое время и исчезает в недрах магазина. Что же, ждать мне не привыкать.

В итоге молодой человек возвращается с коллегой, который представляется Ярославом и предлагает побеседовать в небольшом кафе, оборудованном прямо в магазине. Рекрутер внимательно изучает предоставленное мною резюме, а потом объясняет ситуацию.

- Дело в том, что в отделе мелкой бытовой техники на данный момент вакансий нет. Знаю, что вам сказали обратное, но я рассказываю о реальной ситуации. Итак, место есть только в моем отделе - это цифровые технологии, телефоны, факсы и так далее. Хотя и у меня вакансия есть, но её как бы нет, - улыбается Ярослав. - У вас вот все документы для трудоустройства в порядке?
- У меня - в полнейшем порядке. А что, у вас уже есть претендент на это место, но у него проблемы с документами?
- Именно так. У него проблемы с военкоматом. И если в течение ближайших дней они не решатся - нам придется отказать этому молодому человеку. Так что шансов трудоустроиться 50 на 50.
- Ну ничего страшного. Давайте все-таки поговорим об условиях трудоустройства. Вдруг я не подойду вам или компания не подойдет мне. Тогда не надо будет мучиться, - улыбаюсь я.

Условия

По условиям трудоустройства в компании все достаточно стандартно: график у продавцов-консультантов 5 через 2 с плавающими выходными. Но чаще всего они не попадают на общепринятые выходные - ведь это самые лучшие для продажи дни.

Полный восьмичасовой рабочий день: либо с 10 до 19, либо с 13 до 22. Естественно, с перерывом на обед. В отделе порядка восьми продавцов - так что поменяться с кем-то сменой или выходным будет несложно. 

- И дальше потихоньку будем обучаться и продвигаться по карьерной лестнице: станете наставником, менеджером и так далее до директора магазина. Здесь все зависит исключительно от вашего желания, - объясняет Ярослав. - У нас есть тренинговый центр, где можно будет узнать нашу уникальную технологию продаж, изучить товар со всех сторон, чтобы быть компетентным в общении с покупателем. Обучение происходит также в процессе работы. То есть вы устраиваетесь и сразу выходите в зал. А там уже по мере возможности проходите тренинги.
- А зарплата? - хитро интересуюсь я, помня, что в вакансии было указано от 30 000 рублей.
- У нас существует три категории продавцов, и в первый рабочий день вам будет присвоена третья категория. Там оклад порядка 11-12 тысяч рублей + коллективная премия. Чтобы изменить категорию - надо пройти аттестацию. Она состоит из электронного теста на знание продукции и оценки продавца менеджером отдела. Попробовать получить вторую категорию можно через 3-4 месяца. А для всего персонала аттестация проводится дважды в год.

- И сколько же получается в среднем?
- Вот сейчас, когда все покупают разнообразную технику...
- То бишь кризис не повлиял на продажи? - перебиваю я.
- Абсолютно нет. Так вот сейчас в среднем у третьей категории будет получаться 17-18 тысяч. Вторая категория - это уже 16 тысяч оклад и средняя зарплата в 23 тысячи.
- Негусто... А что с социальным пакетом?
- Компания мы белая и пушистая - трудоустройство по ТК со всеми льготами. На питание у нас есть определенная дотация. В зависимости от стажа - оплачивается какая-то часть ДМС. Можно оформить корпоративный номер от «Билайн», но на данный момент там не очень выгодный тариф, - честно признается Ярослав.

Далее мы выясняем, какой пакет документов мне требуется для трудоустройства, сколько стоит ждать ответа от работодателя и на какое обучение я успею попасть в начале января. Мы достаточно тепло прощаемся, и мне кажется, что место уже мое... Но нужно ли оно мне, с зарплатой в два раза меньше обещанной?

Оценки:
Месторасположение офиса: 5
Ожидание собеседования: 5
Заинтересованность в подборе специалиста: 4
Адекватность требований: 5
Соц. пакет:  4



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase