Lada стала самым быстрорастущим автомобильным брендом Германии

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В этом году продажи Lada в Германии взлетели на 140%, составив 3985 автомобилей

Российская автомобильная марка Lada стала самым быстроразвивающимся из автомобильных брендов, продающихся в Германии, опередив местных производителей, пишет Bloomberg. Такому прорыву продукции переживающего не лучшие времена "АвтоВАЗа" способствовали меры германского правительства по стимулированию потребительской активности.

В этом году продажи автомобилей марки Lada в Германии взлетели на 140%, достигнув 3985 автомобилей. В абсолютных показателях успех не столь значим. Для сравнения - легенда мирового автопрома немецкий Volkswagen повысил продажи своего одноименного автомобиля в стране на 34% до 623 тысяч. Lada опередила также и корейскую Hyundai с ее 118% роста, и итальянский Fiat, продажи которого, по данным немецкого Федерального управления автотранспорта,  выросли на 97%. Рекордно высокий рост продаж автомобилей Lada в этом году наблюдался благодаря программе поддержки автопроизводителей, осуществляемой правительством во главе с канцлером Ангелой Меркель.  "Этот рост напрямую связан с программой скидок за отказ от автомобилей с большими расходами топлива", - не скрывает представитель "АвтоВАЗа" в Германии Бернд Хаак.

Если продажи автомобилей в России в первые восемь месяцев 2009 года упали на 51%, то в Германии они выросли на 26%. Для того, чтобы обеспечить такой рост правительство Германии вложило 5 млрд евро в программу стимулирования покупателей автомобилей.

Программа "утилизации" заключается в предоставлении скидок при покупке наличными тем покупателям, которые согласятся обменять свои старые автомобили с большим расходом топлива на новые, с более низким.

"АвтоВАЗ" продает в Германии "Ниву" (Lada 4X4), а также различные модификации Lada "Калина" и Lada "Приора" ( Lada 1117/1118/1119, Lada 2170/2172). В 2008 году вазовские продажи в Германии выросли на 15,2% - до 2248 автомобилей.

С начала года продажи Lada в Германии стали быстро расти. Например, по итогам января 2009 года российские автомобили Lada в рейтинге популярности поднялись с 34-й на 31-ю позицию, обогнав, в частности, Jaguar и Saab,  Согласно статистике, которую приводит агентство "Автостат", "АвтоВАЗ" за этот месяц продал на немецком рынке 198 машин, Jaguar - 138, а Saab - лишь 112 машин. Lada стала одним из восьми брендов, показавших в январе положительную динамику на автомобильном рынке Германии.

В целом предпринятые правительством Германии меры повлияли на рост продаж автомобилей в ценовом диапазоне до 15 тыс. евро. Введение "премии за утилизацию" фактически "удешевило" "Калину" в базовой комплектации до 6 тыс. евро, говорится в февральском обзоре автомобильного рынка Германии. Кроме того, сказалась активная работа Lada Deutschland GmbH (официальный импортер продукции "АвтоВАЗа" в Германии) с местными СМИ. Если раньше упоминание Lada в немецкой автомобильной прессе было редкостью, то лишь за первые два месяца 2009 года подробные отчеты о тестировании вазовских моделей публиковались в ведущих немецких автомобильных изданиях четыре раза.

По итогам 1 полугодия 2009 года Lada стала лидером по темпам роста на автомобильном рынке Германии (138,2%). В абсолютных показателях это составило 2704 автомобиля, а доля рынка компании увеличилась до 0,13% (годом ранее 0,07%). Как пишет агенство "Автостат", "серые" дилеры даже начали поставку на германский рынок... вазовской "классики", продажи которой были официально прекращены в 1996 году. Причем предлагается автомобиль по цене, значительно превышающей заводскую - 6999 евро.

"Успех на локальном рынке обеспечила сравнительная дешевизна автомобилей Lada, а также "рабочие" качества российских автомобилей", - отметил RB.ru аналитик "Финама" Дмитрий Баранов.  Так, "Нива" стабильно сохраняет свою популярность в Германии именно за счет ее "рабочих" качеств. Доля внедорожников Lada 4X4 в вазовском экспорте в эту страну составляет более половины. Как правило, большая  часть "Нив" раскупается в Восточной Германии, где у тольяттинского бренда сохранилось немало поклонников.  

В первом полугодии продажи автомобилей на востоке Германии росли вдвое быстрее, чем по стране в целом. В настоящий момент российский производитель поставляет в Западную Германию примерно столько же автомобилей, сколько на территорию бывшей коммунистической части страны, - уверяет Хаак.

В результате роста интереса немецких автолюбителей к российскому автопрому Lada может в 2009 году продать в Германии больше машин, чем за предыдущие 3 года и выйти на объем в 5 тыс. автомобилей, говорят эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase