"Лады" по-прежнему самые угоняемые авто в Москве

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

ГИБДД составила новый список самых угоняемых марок автомобилей в столице

За девять месяцев этого года в Москве было угнано на 9% меньше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего машины крадут на западе и юге столицы, а наибольшим "спросом" у автоугонщиков по-прежнему пользуются отечественные марки. Впрочем, все больший интерес у преступников просыпается к японским маркам авто. 

За девять месяцев этого года в Москве было угнано автомобилей на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года - 9242 против 10620 машин. Об этом сегодня сообщил замначальника управления столичного ГИБДД Александр Подольный, передает РИА Новости. Правда, с другой стороны, рекорд 2006 года, когда был зафиксирован один из самых низких уровней автоугонов (всего 8000), в этом году повторить не удалось.



По словам Подольного, с начала года удалось разыскать и вернуть владельцам около 4000 машин, которые числились в угоне. Причем, по его словам, 95% угнанных машин удалось обнаружить благодаря установленным на них спутниковым системам сигнализации.

Наибольшее количество автокраж традиционно фиксируется весной и осенью, когда в Москве ежедневно угоняют до 40 машин, говорит Подольский.  Больше всего преступлений в этом году совершено в Западном административном округе Москвы (1290), Южном административном округе (1220) и Юго-Восточном административном округе (1174). При этом более 40% угонов совершается ночью. Одной из причин угонов представитель ГИБДД назвал парковку машин во дворах или на неохраняемых стоянках.

Поэтому наиболее эффективным средством защиты от воров Подольский называет гаражи и охраняемые автостоянки. Всего в Москве сейчас зарегистрировано более 4 млн машин, но их число ежедневно увеличивается.

Самые угоняемые авто в столице



В рейтинге самых угоняемых автомобилей в Москве серьезных изменений с прошлого года не произошло. Первые два места остались неизменны. Повышенным спросом на дорогах столицы среди угонщиков по-прежнему пользуются автомобили Lada, преимущественно 12-я и 14-я модели. Второе место в рейтинге сохранила японская Toyota. Среди ее моделей чаще всего в поле зрении преступников оказываются Toyota Corolla и Toyota Camry.

А вот на третьем месте новичок и тоже японец - Mazda. Причем в прошлогоднем рейтинге, озвученном ГИБДД, этой марки вообще не значилось. Но в рейтинге 2008 года Mazda подвинула с третьего места немецкие автомобили марки Volkswagen, которые очень долгое время оставались в почете у угонщиков. 

Далее в списке наиболее часто угоняемых машин идут Lexus (406), Mitsubishi (367), Honda (357) и Audi (242). В целом на восемь этих марок приходится почти половина всех угонов. 

Отмеченный несколько лет назад тренд увеличения интереса преступников к похищению иномарок и снижению к отечественным машинам продолжился и в этом году. Так, если в прошлом году доля угнанных автомобилей Lada составляла более 30% от общего числа угонов, то в этом году их доля сократилась почти вдвое - до 17,5%.  

Рейтинг самых угоняемых в 2008 году автомобилей в Москве  
Место в 2008 году

Марка (наиболее часто угоняемые модели)

Количество угонов за 9 мес. 2008 г. (доля от общего числа угона)

Количество угонов за 9 мес. 2007 г. (доля от общего числа угона)

1.

Lada (12-я, 14-я)

1625 (17,5%)

более 3,2 тыс. (более 30%)

2.

Toyota (Corolla, Camry)

739 (около 8%)

Около 2 тыс. (около 18%)

3.

Mazda

537 (5,8%)

--------

4.

Volkswagen

449 (4,9%)

1,1 тыс. (10%)

5.

Lexus

2-5% от общего числа угонов

5-7% от общего числа угонов

6.

Mitsubishi

7.

Honda

8.

Audi

 
Супердорогие автомобили угонять стали не меньше. За 9 месяцев 2008 года в Москве было похищено 3 машины Bentley (8 - за прошлогодний период), 5 внедорожников Hummer (1 - в прошлом) и целых 28 Porsche Cayenne (несколько десятков - в прошлом году). Такие престижные машины похищают исключительно под заказ, и чаще всего они перегоняются в северокавказский регион, говорит Подольный. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase