«АКЦ МИЭЛЬ»: однокомнатные квартиры «вымываются» с московского рынка

Расскажите друзьям

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в августе на регулярном рынке жилья Москвы темпы падения цены снизились более чем в 2 раза.

Долларовые цены преодолели очередной рубеж и, упав за месяц на 1,0%, достигли уровня 4971 $/кв. м.

Рублевые цены по итогам месяца потеряли значительно меньше, чем в предыдущем месяце (- 1,2% ), и зафиксированы на отметке 157,1 тыс. руб./кв. м.

Количественный объем предложения в августе увеличился на 6,4%, что нетипично для последнего летнего месяца, и достиг количества 42,1 тысяч квартир. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади возросли на 5,0% и 6,4% соответственно. При этом доля жилья, впервые выставленного на продажу, продолжила увеличиваться и составила 29% от общего объема.

Примечательно, что за месяц изменений цены не произошло в сегменте многокомнатных квартир, в муниципальных районах Северного АО и Зеленограда, а также кирпичных хрущевках, монолитных строениях и монолитно-кирпичных домах повышенной комфортности.  

При этом продолжила сокращаться доля однокомнатных квартир на рынке - с начала года сокращение года составило 5%. 

Таким образом, за три летних месяца цены снизились на 6%. Однако в августе по ряду сегментов, округов и типов строений изменения цены не зафиксировано. Кроме того, на рынке отмечена несвойственная августу активность среди продавцов, которые, не дождавшись осени, выставили объекты на продажу, тем самым увеличив и объем предложения и долю новых объектов на рынке. А уход с рынка однокомнатного жилья свидетельствует об активности среди покупателей.

«В дальнейшем следует ожидать, что снижение цен при сохранении и постепенного увеличения покупательской активности сойдет на нет», - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ».

«В преддверии сезона деловой активности на рынок возвращаются объекты, продажа которых была отложена на период традиционного летнего затишья. Они выставляются по новым, уже скорректированным, ценам. Активизация спроса также говорит о том, что рынок приблизился к цене, которая уравновешивает интересы покупателей и продавцов», - отмечает Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж».  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase