«Чертова» дюжина Владимира Володина

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Жиркомбинаты «открывают» предпринимателю дорогу к золотой жиле

Образцовый и предприимчивый госслужащий Вячеслав Володин - вице-спикер и секретарь президиума генсовета «Единой России» вдруг наткнулся на золотую жилу. Как стало известно вчера, его доли в активах пищевой промышленности скоро принесут почти $13, правда, уже за счет девелоперского бизнеса. Недавно группа «Букет», (входят жиркомбинаты пищевого холдинга «Солнечные продукты», доли которых ему принадлежат) решила обзавестись бизнес-центрами.

С 1992 года Вячеслав Володин, который в своей карьере почти не занимался бизнесом, а только состоял «на должностях исключительно по линиям муниципальной и государственной службы, сумел обойти в рейтинге миллиардеров многих представителей крупного российского бизнеса». Именно так отзывались о нем его коллеги из Госдумы, когда в прошлом году направили в Генпрокуратуру запрос о величине его состояния.

Поводом послужил рейтинг российских миллиардеров, опубликованный в феврале прошлого года журналом «Финанс». Молодой и активный предприниматель, занимающий завидное место на политической арене умудрился тогда занять 351-е место в списке милиардеров с оценкой состояния - $95 млн.А в качестве источника такого богатства были названы доли в ряде дочерних компаний холдинга «Солнечные продукты», являющегося лидером масложировой отрасли.

Однако его партнер по бизнесу - председатель холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров защитил соратника: «У Вячеслава были задекларированные средства, который он сам зарабатывал и копил с прошлых лет. На них он приобрел акции предприятий -- Новосибирского жирового комбината и Армавирского МЖК у миноритарных акционеров». А за последние 2-3 года капитализация российских компаний сильно выросла (что показывает рост котировок акций публичных компаний).

Многократное увеличение котировок акций Газпрома ведь никого не удивляет, а стоимость компании «Солнечные продукты», показывающей значительный рост производства, вызывает такой ажиотаж, - удивился финансово подкованный Володин. Так три года назад активы в НЖК в портфеле предпринимателя составили 26%. Кроме того, у него были доли и в Армавирском масложиркомбинате.

Капитал должен работать, а не лежать в «чулке». Поэтому он для себя решил, что теперь следует поменять долю в НЖК на долю в ООО «Ж.К.» в холдинге. Хотя в НЖК у него почти ничего не осталось, в компании ООО «Ж..К.». - 7%. По оценке аналитика «Уралсиба», Андрея Никитина, стоимость предприятий сейчас составляет около $115-130 млн, из них активы Володина -- $9 млн.

Врожденная интуиция никогда не подводила госслужащего с предпринимательской жилкой - в этом году группа «Букет» решила заняться девелопментом. Компания наметила серьезные проекты по развитию девелоперского бизнеса на базе имеющихся площадок, владельцами которых являются эти жировые комбинаты ООО «Ж..К.». А управлять этими проектами собралась компания B2B Development, тоже входящая в «Букет».

Согласно данным Росстата на начало 2007 года ООО «Ж.К.» зарегистрировано в Саратове. А стоимость 1 га в центре Саратова может достигать $6млн, считают эксперты. Если же на участке около будут строиться офисы класса А, то цена 1га может составлять $15-25млн, считают в департаменте оценки Colliers International. Новосибирскую землю Росевродевелопмент оценивает в $1,5-3млн за 1га. В итоге доля в этих участках может добавить к состоянию Володина еще более $12,81млн. Правда, как заметила Надежда Дроздова, представитель компании «Солнечные продукты», господин Володин в B2B Development ничего не имеет.

Между тем юристы, знакомые с условиями сделки связь Володина с девелоперскими проектами через базу комбинатов не отрицают. А также высоко оценивают его предпринимательскую жилку и чутье. «Он на редкость умный человек, и если занялся этим бизнесом - непременно будет иметь с него дивиденды, когда бизнес заработает, поскольку в другом случае, он просто бы не стал проделывать такие махинации», -- заметил юрист компании, пожелавший остаться неназванным. Остается надеяться, что предстоящие успехи, как на политической арене, так и в бизнесе сыграют тольков пользу предпринимателя.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase