«Газпром геофизика»: увеличение дебита скважины Кружиловского месторождения

Расскажите друзьям

Благодаря применению полного комплекса геофизического исследования скважин

ООО «Газпром геофизика», один из ведущих поставщиков услуг на рынке нефтегазового сервиса в России, осуществило работы по переходу на нижний горизонт на скважине №20 Кружиловского месторождения ООО «Кубаньгазпром». По итогам работ был получен дебит, превышающий более чем в 2 раза средние значения по месторождению. Столь высоких результатов удалось достичь благодаря полному геофизическому и геологическому мониторингу, заключавшемуся в максимально полном сборе геофизической и геологической информации с постоянным анализом состояния объекта на всех этапах реализации проекта. Необходимые наработки, технические ресурсы и значительный опыт проведения мониторинга позволяют ООО «Газпром геофизика» не только собирать информацию по объектам, но и давать технологические рекомендации, способствующие принятию ключевых решений при капитальном ремонте скважин.

Комплекс работ на скважине №20 Кружиловского месторождения был осуществлен в сентябре-октябре 2007 года силами производственного филиала «Кубаньгазгеофизика». Специалисты ООО «Газпром геофизика», обладая большим опытом в проведении подобных работ, сделали однозначный вывод о необходимости полного комплекса ГИС (геофизического исследования скважин) до и после воздействия на объект освоения. Весь производственный процесс, включавший ревизию НКТ (насосно-компрессорной трубы), бурение цементных мостов, переход на нижний горизонт и освоение, осуществлялся на основании комплекса данных, полученного в результате геофизического и геологического мониторинга. По итогам работ был достигнут приток газа 20 000 куб. м в сутки.

Полученный результат в очередной раз подтвердил необходимость и оправданность консолидации различных интеллектуальных и технических ресурсов для решения одной задачи. С целью такой консолидации специалисты ООО «Газпром геофизика» в течение всего хода работ вырабатывали рекомендации и осуществляли технологический процесс в соответствии с полученными геофизическими данными. Успех, достигнутый на скважине № 20 Кружиловского месторождения, свидетельствует о том, что проведение технологических работ в комплексе с ГИС являются наиболее экономически оправданным решением для недропользователей, а значит - и для нефтегазовой отрасли в целом.

ООО «Газпром геофизика» - дочернее общество ОАО «Газпром», одна из крупнейших в СНГ специализированных сервисных компаний. Компания производит разведку месторождений нефти и газа полевыми геофизическими методами, проводит геофизические исследования и работы в скважинах, интерпретацию геолого-геофизических данных, моделирование, предоставляет инжиниринговые услуги, услуги по повышению нефтегазоотдачи продуктивных пластов, осуществляет контроль за разработкой месторождений УВС (углеводородного сырья) и эксплуатацией ПХГ (подземных хранилищ газа). Основной объем услуг ООО «Газпром геофизика» выполняет для отечественных нефтегазовых компаний  и осуществляет ряд сервисных проектов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Дамеш Джуламанова
Media Manager
Pro-Vision Communications, a Pro-Vision Group company
Telephone: +7 (495) 221-69-12
Fax: +7 (495) 221-69-16
E-mail: Damesh.Dzhulamanova@pvc.ru



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase