Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

«Летуны» поневоле

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Что делать, если кризис вынуждает часто менять работу

«Летуны» поневоле

  Как часто нужно менять работу, каждый решает сам, главное - чтобы это происходило по собственной воле. Но начать «прыгать» с места на место можно и вне зависимости от собственного желания. И причина тому - кризис. О том, с какими трудностями сталкиваются «летуны поневоле» и как их можно преодолеть, мы попросили рассказать специалистов.

Третий работодатель

Именно в такой ситуации оказалась одна из читательниц RB.ru, и это не единичный случай.

«До кризиса я проработала на одном месте три года, еще до этого - больше пяти лет, но вот с сентября 2008 работаю уже в третьей компании. С первого места работы ушла сама, - не устроила корпоративная культура, со второго - из-за сокращения штатов, ситуация на нынешнем месте тоже оптимизма не внушает - вот-вот придется снова менять работу. И я беспокоюсь из-за того, как воспримет такую частую смену работы будущий работодатель, - рассказывает Анна С. - Я прекрасно отдаю себе отчет, что человек, который поработал полгода в одном месте, три месяца в другом, проигрывает в глазах потенциального работодателя перед тем, кто долго и надежно проработал в одной компании, продвигаясь по служебной лестнице».

Вопросы позиции

По мнению специалистов рекрутинговых компаний, в данном случае важно, какую позицию занимал соискатель. Если позиция была руководящей, то у рекрутера или работодателя возникает вопрос, почему кандидат не смог заранее оценить ситуацию и предположить, что произойдет с компанией в ближайшем будущем, говорит Евгения Ланичкина, руководитель направления B2B рекрутинговой компании Antal Russia. «Нужно понимать, что руководителя ценят, в частности, за умение просчитывать риски, и если кандидат не может спланировать собственное трудоустройство, то насколько он вообще компетентен в планировании какой-то деятельности и в оценке рисков, - замечает она. - Повторение ситуации только подтвердит сложившееся мнение».

К соискателям, претендующим на позицию специалиста, отношение будет несколько иным - со специалиста спрос меньше, а шансов найти работу - больше.

Сказать - не сказать?

Как выяснилось, есть соискатели, которые предпочитают умалчивать о «промежуточных» местах работы. Однако рекрутеры советуют этого не делать. «Конечно, многое зависит от позиции и специальности, но в принципе мы советуем этого не делать. Иначе получается, что с октября-ноября, когда, собственно, ударил кризис, человек нигде не работает, - говорит Мария Костьева, старший консультант КГ «Консорт». - С одной стороны, это можно понять, а с другой - возникает множество вопросов».

Считает, что не нужно ничего скрывать, и Евгения Ланичкина: во-первых, вряд ли кого-то можно ввести в заблуждение, если сделана запись в трудовой книжке, во-вторых, сегодня кандидатов тщательно проверяют. И в-третьих, возникает вопрос: почему человек не работает? «Может быть, он не ищет работу, тогда возникают сомнения в его мотивации, - кандидатов, которые долго не работают, компании берут менее охотно. Может быть, он ищет работу, но не там, а может быть, у него завышенные ожидания», - поясняет Ланичкина, добавляя, что все это заставляет задуматься об адекватности кандидата и его умении оценивать ситуацию.

Что предпринять

Мария Самиуллина, генеральный директор компании JobSearchCoach советует в такой ситуации честно указывать в резюме причину увольнения. «Проект закрылся - штатную единицу сократили, пришел в следующую компанию - финансирование срезали, с сотрудником снова пришлось проститься, - говорит она. - Это данность, которую нормальные HRы понимают, - ведь многие вчера делали это своими руками».

Кроме того, нужно постараться показать результаты работы и достижения - их наличие покажет, что в сложившейся ситуации нет вины кандидата, в противном случае могут возникнуть сомнения в его компетентности. И, наконец, советует Самиуллина, нужно сразу указать в резюме фамилии и телефоны рекомендателей - это даст возможность специалисту, рассматривающему резюме, быстро разъяснить вызывающие сомнения моменты (полностью комментарий Марии Самиуллиной читайте в доп. материале).

Мария Костьева также рекомендует указывать в резюме причину увольнения, чтобы рекрутер видел, что человек оставил работу по независящим от него обстоятельствам, а на собеседовании объяснить, как и почему произошло увольнение. «Однако на какое-то особое понимание работодателя рассчитывать не стоит, - говорит Костьева. - Судя по отказам, компании, у которых все более или менее хорошо, и которые набирают персонал, далеко не всегда понимают, что происходит».

Нужно также иметь в виду, что в подобной ситуации обращение в рекрутинговые копании, скорее всего, не принесет результата. Евгения Ланичкина советует искать работу самостоятельно, обращаясь напрямую к работодателям. «Дело в том, что от нас как от провайдеров сегодня требуют 100% совпадения с профилем вакансии, и человек с подобным «смазанным» опытом будет явно проигрывать конкурентам», - объясняет она.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рецепт преодоления «синдрома безработного»
  2. 2 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам
  3. 3 Что делать, когда нужно найти работу втайне от текущего работодателя