«Максвелл Эссет Менеджмент»: сама неопытность

Расскажите друзьям

Старательный пересказ учебника «Паевые инвестиционные фонды»

Прихожу в головной офис управляющей компании Максвелл, который находится на улице Большая Якиманка, д. 1. Вход обозначен весьма не четко, точнее совсем не обозначен. Поэтому захожу в дверь без опознавательных знаков. Небольшая мрачноватая проходная, повсюду разбросаны журналы, в целом впечатление не очень. У женщины за стеклом спрашиваю про Максвелл. Она кивает в сторону телефона, мол, звоните, за вами спустятся. Через пару минут телефон освобождается от оккупации курьера. А еще через пару за мной спускается девушка, строго чеканит в пустоту: «Кто в компанию Максвелл, пройдемте», и, не глядя на меня, проходит в глубь здания. Мне как-то не по себе.

Контрастный душ
На стенах аккуратных коридоров, по которым мы идем, развешены картины, а из стеклянной кабины лифта с позолоченными дверями виден огромный светлый холл с кафетерием и чувствуется приятный запах булочек. Резкий контраст с проходной.
— Просто к нам можно пройти только через черный вход. А есть еще центральный... Там всё как надо, — поясняет моя не разговорчивая попутчица.

Своими словами

Меня усаживают на диван. Через пару минут за мной приходит девушка и подводит к одному из столов консультантов. Сидящая там девушка называет свое имя и начинает рассказывать о ПИФах:
— ПИФы — это элемент коллективного инвестирования...
Многие предложения, произносимые девушкой, были похожи на эту заученную фразу. Другие звучали как-то по-детски (может быть, потому что девушка кукольно хлопала ресницами): «Понимаете, рынок — это такой рискованный элемент». Казалось, что девушка пытается пересказать главу из учебника. Часть она запомнила, а остальное пытается рассказать «своими словами». Очень милый ответ был получен на вопрос о потерях:
— Всё потерять? Нет, вы всё не потеряете. Вы ведь можете каждый день заходить на наш сайт и смотреть стоимость пая. Если вы увидите, что она неуклонно падает вниз, то сможете продать паи, пока цена не упала совсем до нуля.

Что такое индекс?
Сложно сказать, что девушка прекрасно разбирается в механизме работы паевых фондов. Что говорить, она знает, но суть понимает не очень. Параграф об индексе ММВБ был явно прочитан по диагонали.
— У нас еще есть фонд Индекс ММВБ.
— А что такое индекс ММВБ?
Девушка нервно усмехнулась.
— Ну... индекс... это... в него входят бумаги крупнейших компаний...
Хотелось бы конечно услышать более четкий и развернутый ответ.

Это сложное слово диверсификация
Вдруг девушка, видимо, испугалась, почувствовала неуверенность и сказала:
— Вы знаете, если хотите, я могу позвать более опытного сотрудника, он вам более подробно расскажет о тонкостях и стратегиях.
— Ммм... Ну, давайте позовем.
Девушка встала и сделала несколько шагов назад, к рабочему месту молодого человека, перекинулась с ним парой фраз, мило улыбнулась и вернулась. Одна.
— Он отказался?
— Да нет, просто я и сама могу продолжить беседу, — гордо ответила девушка. — Скажите, а какую сумму вы хотите инвестировать? (этот вопрос ей подсказал тот коллега)
— 100 тысяч рублей.
— Вот! Дело в том, что вы ведь можете не в один фонд инвестировать. А в разные. Тогда риски будут ди-вер-си-фи-цированы, — с трудом выговаривает она. — То есть будут разделены и будут друг друга компенсировать.
Мы еще немного пообщались, я поблагодарила, а девушка радостно сообщила, что они будут меня ждать и проводила до лифта.

Оценки
Ожидание: 5 минут
Компетентность: 70%. Очевидно, девушка работает с пифами недавно, в ее речи чувствовались неуверенность и непонимание.
Концентрация: 10. Девушка была дружелюбна и приветлива. Хороший контакт с клиентом.
Атмосфера: 0



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase