«Норильский никель» может выкупить свои акции за $5млрд

Расскажите друзьям
«Норильский никель» планирует выкупить свои акции. Сумма сделки может составить рекордные для российского рынка $5 млрд. Для этого компания может продать свои энергоактивы.

По закону об акционерных обществах "Норникель" не может выкупить на баланс более 10% акций.

Пока решение о выкупе не принято. Директор департамента по связям с инвесторами «Норникеля» Дмитрий Усанов сообщил, что совет директоров компании такой вопрос не рассматривал, а может ли он быть вынесен на ближайшее заседание совета, ему не известно.

«Норникель» трижды выкупал акции, в последний раз – осенью 2006 года. Тогда компания приобрела 3,9% акций на $999 млн. «Норникель» позиционирует это как дополнительный способ поделиться прибылью с акционерами. По оценке инвестбанка «Траст», в 2007 году она составила около $7 млрд.

По информации источника, близкого к одному из совладельцев «Норникеля», компания планирует выкупать бумаги не на свой баланс, а на иностранную «дочку», что поможет ей защититься от поглощения UC Rusal, уверены аналитики. 

Алюминиевый холдинг договорился с Михаилом Прохоровым о покупке у него блокпакета акций «Норникеля» и теперь мечтает об объединении компаний. Этому пока противится Владимир Потанин, которому выкуп акций будет на руку.

Менеджмент компании, который вряд ли заинтересован в поглощении UC Rusal, сможет голосовать выкупленными акциями — 11-12% с учетом уже имеющегося 1% квазиказначейских акций, отмечает Якубов.

Кроме того, Потанин мог скупить на рынке акции «Норникеля» и довести свою долю в компании до блокирующего пакета, полагают несколько источников, близких к «Норникелю», пишет "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase