«Сегежский жилищный трест»: Реформа ЖКХ

Расскажите друзьям
Виктория
Виктория

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!

 Убедительно просим Вас включить в программу «Время» сюжет о реформе ЖКХ, проводимой городской администрацией в нашем городе.
 ОАО «Сегежский жилищный трест» с июня 2004 года непрерывно оказывало услуги населению города Сегежа по содержанию общего имущества многоквартирных домов.

 Письмом от 27.06.2008г. № 11-1278 глава администрации Сегежского городского поселения Сергей Геннадьевич Долгачев уведомил о расторжении с нами соглашения, на основании которого ОАО «Сегежский жилищный трест» в
2008 году оказывало названные услуги. Из письма следует, что с 1 июля 2008г. управляющей организацией в нашем городе является ООО «Дом».

 30 июня 2008г. в наш адрес от ООО «Дом» поступило письмо № 5930, из которого явно следует, что ООО «Дом» планирует заключить с нашим предприятием договоры на все виды услуг, которые мы оказываем на настоящий момент, в подтверждение в наш адрес поступили два договора (на вывоз мусора и на обслуживание лифтов), остальные договоры, как следует из письма, «находятся в стадии подготовки и будут... представлены в самые кратчайшие сроки».

 Однако 1 июля 2008г. в 9.00 ч. я, генеральный директор ОАО «Сегежский жилищный трест», была вызвана в администрацию Сегежского городского поселения. На встрече присутствовали Долгачев С. Г., его заместитель Сидоренков А. П., работники администрации Сегежского городского поселения Шарминова Т. М., Пискунович С. Г., а также Красник А. В. - директор ООО «Дом», Трофимов А. Б. - директор ООО «АктивПро» и Д. В. Яловой. В ходе указанной встречи Красник А. В. и Трофимов А. Б. при активной поддержке Долгачева С. Г. уведомили меня, что ООО «Дом» уже заключило договор с ООО «АктивПро» на следующие виды услуг, относящиеся к содержанию общего имущества многоквартирных домов: уборка придомовых территорий (работа дворника) и уборка мест общего пользования (работа уборщиц лестничных клеток). Тот факт, что наше предприятие, в течение длительного времени оказывающее данные услуги, осталось «не у дел», а услуиг отданы организации, которая не имеет даже штата сотрудников, не может быть расценено иначе, как попытка управляющей организации, действующей при активной поддержке местной власти, «убрать с рынка» одно из сильнейших и крупнейших предприятий ЖКХ в нашем районе. Причины такого поступка озвучил недавно в приватной беседе учредитель ООО «Дом» Малашкин А. В., заявивший, что его цель - отобрать все имущество Жилтреста. Таким образом, действия управляющей организации при пособничестве городской власти не могут быть расценены иначе как попытка рейдерского захвата.

 И при таком раскладе интересы работников нашего предприятия и потребителей услуг в городе Сегежа, конечно, никого не волнуют.
На встрече у Долгачева С. Г. 30 июня мне в устной форме было предложено перевести работников, выполняющих соответствующие работы, в ООО «АктивПро». Из выступлений указанных лиц следовало, что они желают перевести всех работников. При этом письменных предложений о переводе не поступало.

Однако 1 и 2 июля представители ООО «АктивПро» Трофимов А. Б. и Яловой Д.М. без моего ведома выезжали на участки нашего предприятия, представлялись людям как «новые директор и исполнительный директор» и собирали сведения о соответствующих работниках, заявляя, что они «посмотрят, кого брать, а кого не брать», то есть, открытым текстом заявили, что по переводу они примут только часть работников. Причин такого решения они не назвали. Начальнику ЖЭУ-3, задавшему вопрос о переводе человека, находящегося на больничном, категорично заявили, что такого работника они не возьмут, а сами больничные оплачивать не будут.

На требования о переводе категорически отказали, потребовав, чтобы люди уволились из ОАО «Сегежский жилищный трест», а в ООО «АктивПро» они будут приняты с испытательным сроком 1-2 месяца, а потом «кто понравится - возьмем». Со слов наших работников, в присутствии которых проходили эти встречи, представители ООО «АктивПро» вели себя крайне нагло, вызывающе, оскорбительно для людей, дворнику первого участка Лариной Надежде Александровне при свидетелях Трофимов А. Б., директор ООО «АктивПро»,
сказал: «Вы у нас еще не работаете, и уже с претензиями? Вы думаете, я Вас возьму на работу?»

Кроме того, сам факт избрания ООО «Дом» управляющей организацией вызывает недоумение. Имеющаяся у нас информация о данной организации свидетельствует о том, что ООО «Дом» не соответствует требованиям законодательства, предъявляемым к управляющим организациям:
1) уставный капитал ООО «Дом», организации, взявшей на себя ответственность почти за весь жилфонд в городе (около 500 домов), является минимально допустимая законом сумма 10.000 руб. То есть, этой суммой данная организация гарантирует исполнение всех своих обязательств перед населением города. Это не может быть расценено иначе, как экономическая фикция. Учитывая данное обстоятельство, вызывает сомнение тот факт, что ООО «Дом» смогло выполнить все финансовые требования, предъявляемые к участникам конкурса: в частности, что данная организация смогла внести на расчетный счет денежные средства в сумме 430 тыс.руб. в обеспечение заявки на участие в конкурсе (п. 13-14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 75 от 6.02.2006г.), а также, что данная организация смогла предоставить обеспечение исполнения обязательств в размере 17 млн.руб. (подп. 12 п. 41, п. 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6.02.2006г. № 75).

Как следует из п. 43 названных Правил, обеспечение исполнения обязательств необходимо для возмещения вреда общему имуществу собственников многоквартирных домов и для возмещения убытков ресурсоснабжающим организациям. Однако директор ООО «Дом» Красник А. В. открыто заявляет, что договоры на коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями ООО «Дом» заключать не будет, деньги за коммунальные услуги будут собирать те же организации, которые собирали их до избрания ООО «Дом» управляющей организацией. Это категорически противоречит предписаниям ст. 155 ЖК РФ, где прямо указано, что платежи за все жилищно-коммунальные услуги граждане вносят управляющей организации. Однако в Сегеже ООО «Дом», как видно, планирует заключить некий договор только с ОАО «Сегежский жилищный трест», чтобы собирать только наши деньги. Становится очевидным, что ООО «Дом», с подачи администрации города ставшее управляющей организацией, не намеревается осуществлять свою деятельность в соответствии с Жилищным кодексом РФ - заключать договоры управления с собственниками жилья (договоры так и не направлены людям), взимать плату за все жилищно-коммунальные услуги (теплоэнергия, электроэнергия, водоснабжение и т.п.) - а планирует лишь «разобраться» с Жилтрестом, убрав «неудобное» предприятие с рынка. И интересы населения при таком раскладе, конечно, никого не волнуют.

2) конкурсная документация изобиловала ошибками: технические данные о домах не соответствуют действительности, денежные средства на ремонт и содержание распределены совершенно произвольно, без учета состояния жилфонда (например, предусмотрены средства на ремонт конструкций, которых в данном доме нет и никогда не было) и т.п. В связи с многочисленностью ошибок все их невозможно перечислить в рамках этого обращения. В связи с этим представляется очевидным, что была ненадлежащим образом проведена организация осмотра объекта конкурса и не исполнены требования раздела V указанных выше Правил.

3) ООО «Дом» не имеет никакого сколько-нибудь значимого опыта в сфере ЖКХ, в штате данной организации состоит всего несколько человек. До подведения результатов конкурса зам. главы администрации Сегежского городского поселения Сидоренков А. П. открыто заявил, что даже при наличии недостатков в документах ООО «Дом», представленных на конкурс, эта организация все равно будет избрана управляющей. Однако строгое соответствие претендента условиям конкурса является одним из обязательных требований законодательства (п. 15-18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 75 от 6.02.2006г.).

4) размещенные на сайте администрации города протоколы вскрытия конвертов и протоколы рассмотрения заявок (приложения № 6 и № 7 к Правилам) не содержат информации о том, исполнило ли ООО «Дом» требования законодательства, а протокол конкурса (приложение № 8 к Правилам) на сайте не размещен вовсе. Именно приложение № 8 по форме предусматривает раскрытие информации о соответствии претендента требованиям закона. В протоколах не указано, что велась аудиозапись конкурса и процедуры вскрытия конвертов, хотя ведение аудиозаписи является обязательным (п. 66, 74 Правил).

5) администрация города, продвигая ООО «Дом», проигнорировала тот факт, что управляют данным предприятием люди, уже работавшие на рынке ЖКХ в Сегеже и зарекомендовавшие себя с негативной стороны. В частности, учредитель ООО «Дом» Малашкин А. В. уже имел отношение к МП «МПКХ» (директор Саксонов В. Е.), ранее оказывавшее коммунальные услуги в нашем городе. Данное предприятие обанкротилось и на его основе Малашкиным А. В. было создано ОАО «СПКХ» (директор Саксонов В. Е.), которое вне процедуры банкротства просто прекратило свою деятельность и сейчас существует формально, а на его основе было создано ООО «СКС» (директор Саксонов В.Е.), которое уже планирует, как минимум, прекратить из-за наличия долгов оказание услуг в пос. Надвоицы Сегежского района. Сбор платежей от имени ООО «СКС» осуществляет ООО «Энергокомфорт», директором которого является Саксонов В. Е., а его заместителем - Красник А. В., занимающий должность директора ООО «Дом».

Администрация Сегежского городского поселения как организатор конкурса не контролирует исполнение ООО «Дом» условий раздела IX указанных выше Правил (п. 90-92 и др.) - по имеющейся у нас информации, ООО «Дом» до сих пор не заключило договоры управления многоквартирными домами и не  предоставило обеспечение обязательств.

Совершенно очевидно, что весь комплекс ЖКХ Сегежи отдается в руки одних людей. И было бы понятно, зарекомендуй себя эти люди грамотными, надежными специалистами, однако факты свидетельствуют об обратном. Интересен и тот факт, что бюджетное финансирование также отдается тем же людям - по имеющейся у нас информации, ООО «АктивПро» является исполнителем услуг некоторых весьма существенных по суммам финансирования муниципальных заказов. Выводы напрашиваются сами собой.

Травля нашего предприятия планомерно осуществляется в течение последних двух лет и другими способами. Мы пытались привлекать к освещению происходящих событий местное телевидение, канал «Ника+», однако после показа сюжета, показывающего в явно не выгодном свете местные власти, к руководству этого канала приезжали люди вполне узнаваемого типажа с настоятельными рекомендациями больше таких сюжетов в эфир не давать.

Мы остаемся один на один с местной властью. Убедительно просим разобраться в сложившейся ситуации, так как она грозит развалом не только Жилтресту - в конце концов, за необдуманность действий и равнодушие городских властей и их «ставленников» заплатят своим рублем жители нашего города.

С уважением, генеральный директор                                
В. В. Миневич
Тел./факс (81431) 4 03 28



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase