«Тройка Диалог» сделает страхователей пайщиками

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

«Тройка Диалог» планирует запустить первый на отечественном рынке продукт unit-linked


Управляющая компания (УК) «Тройка Диалог» планирует запустить первый на отечественном рынке продукт, объединяющий страхование жизни и возможность инвестировать средства в ПИФ, пишет сегодня газета B&F. Аналогичные программы, так называемые unit-linked очень популярны на Западе. Появление этой услуги на отечественном рынке может привести к взрывному спросу на полисы страхования жизни.

О том, что в ближайшее время компания планирует приступить к продажам нового комбинированного инвестиционного продукта, газете B&F сообщил представитель «Тройки Диалог», пожелавший остаться неназванным.

«Клиент сможет стать страхователем и пайщиком одновременно – накопительная часть премии по полисам будет конвертироваться в паи ПИФа», – отметил он.

Продукт unit-linked представляет собой некий симбиоз вложений в ПИФы и страхования от несчастного случая. Что это такое, легко пояснить на примере. Сейчас вы, приобретая полис страхования жизни, автоматически соглашаетесь с предлагаемой страховой компанией инвестиционной политикой. Теперь же, покупая договор фондового страхования жизни, вы получите возможность стать инвестором, выбирая собственную инвестиционную программу.

По данным источника, в роли страховщика выступит СГ «Региональный альянс». Для реализации плана управляющая компания зарегистрировала открытый фонд акций «Тройка Диалог – жизнь», в паи которого предполагается конвертировать страховые взносы. Правила открытого ПИФа акций на прошлой неделе уже одобрила ФСФР.

Страховая группа «Региональный Альянс» образована в 2006 году. «Региональный Альянс» объединяет девять региональных страховых компаний, которые имеют представительства и филиалы в более чем 180-ти городах и населенных пунктах РФ и активно работают в более чем 20-ти областях и регионах России. В развитие страховой группы «Региональный альянс инвесткомпания «Тройка Диалог» инвестировала $150 млн.

Сыграть на идее «заработать»

Россияне как не спешили, так и особо не спешат покупать полисы страхования жизни, отмечает ПРАЙМ-ТАСС (статистику по этому поводу смотри в допматериале). Эксперты этого агентства не исключают, что россияне будут активнее страховать свою жизнь, если на нашем рынке появится инвестиционные продукты unit-linked.

Продукты unit-linked, при которых страхователь сам выбирает стратегию инвестирования, а страховщик фактически выступает его брокером, широко распространены в Европе. Например, в Великобритании на них приходится более половины совокупных сборов по страхованию жизни, а в Германии – около трети.

Как показывает опыт зарубежного рынка страхования жизни, появление на рынке таких продуктов могут обеспечить взрывной рост рынка страхования жизни, в частности, так случилось в Индии и Китае.

Возможность запуска аналогичных программ также рассматривают и другие участники рынка коллективных инвестиций, несмотря на то, что создание популярных на Западе продуктов unit-linked не предусмотрено отечественным законодательством (подробнее смотри в допматериале).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase