«Ведение бизнеса - 2008»: где лучше делать бизнес?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Россия заняла 106-е место в списке из 178 стран

Всемирный банк  подготовил очередной отчет «Ведение бизнеса - 2008», в котором оценивается простота ведения бизнеса в 178 странах мира.

Проект Всемирного банка стартовал в 2003 году. Его авторы отмечают, что «публикация данных сравнительного анализа условий ведения бизнеса побуждает правительства начинать процесс реформирования».

При составлении рейтинга, отражающего изменение условий ведения бизнеса, учитывались только нормативные положения, регулирующие предпринимательскую деятельность.

Не брались в расчет такие показатели, как удаленность страны от больших рынков, качество услуг в сфере инфраструктуры (за исключением тех, что относятся к осуществлению приграничной торговли), уровень защиты собственности от хищений и грабежа, прозрачность государственной системы закупок, макроэкономические условия или лежащая в их основе стабильность государственных институтов.

В этом году список стран возглавили Сингапур, Новая Зеландия и США, на последнем -178-м месте - Конго.

В рейтинге этого года Россия опустилась с 96-го на 106-е место. В качестве основного достижения российских реформ авторы отчета отмечают создание нового бюро кредитной информации.

«До этого банки не имели централизованной базы данных для проверки кредитоспособности клиентов. Теперь они могут обратиться в новое бюро кредитной информации и получить данные как на физическое лицо, так и на компанию, причем как позитивную, так и негативную информацию (например, платежную историю и данные о просроченных платежах)»,  - говорится в отчете.

Ухудшение ситуации в России отмечено в области лицензирования деятельности компаний.

Специалисты отмечают, что в этом году восточноевропейские страны и страны бывшего СССР обогнали в рейтинге государства Восточной Азии, а некоторые потеснили и Западную Европу. Наиболее благоприятная для бизнеса обстановка среди стран бывшего СССР отмечена в Эстонии (17-е место). Грузия и Латвия также вошли в число первых 25 стран.

Согласно отчету наибольшее число негативных реформ было проведено в Венесуэле.

Несмотря на то что рейтинг, опубликованный в отчете, по мнению самих авторов, не дает исчерпывающей картины, высокое место в классификации свидетельствует о том, что правительство той или иной страны сумело создать нормативную базу, способствующую развитию предпринимательства.

По материалам: www.doingbusiness.org, BBC Russian.com


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase