«ВТБ 24» повысил ставки по ипотечным программам в рублях и долларах

Расскажите друзьям

Его примеру обещают последовать Банк Москвы и Альфа-банк. С кредитом стоит поторопиться

ВТБ 24" увеличил ставки по кредитам на приобретение жилья на 0,7 процентного пункта. Исключение - нецелевые кредиты под залог имеющегося жилья, ставки по ним не менялись.

Планируют повышение ставок и другие крупные банки. Руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев говорит, что банк собирается в ближайшее время поднять ставки по ипотечным кредитам в рублях и в валюте, рост будет в пределах 0,5 п. п.

Раздумывает над этим и Банк Москвы: «Мы пока не приняли окончательного решения о том, насколько будут повышены ставки. Мы ориентируемся на рынок, а рыночная ситуация позволяет ставкам расти», - рассказывает управляющий директор блока «розничный бизнес» банка Алла Цытович.

Она права, признают банкиры, сейчас условия диктуют кредиторы, а не заемщики.

«Спрос на ипотеку есть, а долгосрочных ресурсов у банков недостаточно - в такой ситуации ставки по кредитам продолжат расти», - рассуждает зампред правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский. По его оценке, за последние полгода в среднем они выросли примерно на 2 п. п. по всем валютам и если прорывов с финансированием на западных рынках не произойдет, то до конца года повышение составит еще минимум 1 пункт. «Повышение ставок только начинается, к лету они могут еще вырасти», - предупреждает Цытович.

«ОТП банк» на этой неделе поднял ставки на 0,25-0,5 пункта. С конца марта их повысили Росевробанк (по всем программам - на 1 п. п. в валюте и на 2 п. п. в рублях), Оргрэсбанк, Городской ипотечный банк (по некоторым программам более чем на 2 пункта).

Участники рынка признаются, что от более сильного роста их удерживают крупнейшие игроки - Сбербанк и АИЖК. Они не меняют ставки.

Руководитель Сбербанка Герман Греф месяц назад обещал не повышать ставки. В управлении общественных связей Сбербанка не знают, изменилась ли его позиция. 24 марта Сбербанк понизил ставки по ипотечным кредитам в долларах и евро на 0,5 пункта.

Его примеру последовал «Кредит Европа банк», понизив ставки на 0,4-0,5 пункта по кредитам в долларах на покупку новостроек и готовых квартир (до 9,5-13% годовых). Минимальная ставка теперь - 8,9% годовых в долларах и действует только для покупок готового жилья (на срок до шести лет с первым взносом от 20% и подтверждением дохода справкой 2-НДФЛ).

Эксперты советуют поторопиться с получением кредита. Увеличилось количество отказов даже хорошим заемщикам, все труднее найти банк, который одобрит кредит, отмечает начальник отдела кредитных услуг кредитного брокера «Мани брокер» Ирина Гудак. Рынок таков, что размер ставки не главный фактор выбора банка, добавляет член правления Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин: «Важнее возможность получения кредита на нужную сумму в сжатые сроки». У ряда банков в договоре предусмотрена возможность повышения ставки по уже выданному кредиту без согласования с заемщиком, напоминает гендиректор кредитного брокера «Дом ипотеки» Наталья Семенова.

Другой вариант - дождаться специальных предложений, которые время от времени будут появляться. В целом ставки продолжат расти, говорит начальник управления ипотечного кредитования «Кредит Европа банка» Сергей Огородников, но нашедшие фондирование банки будут пользоваться ситуацией и привлекать клиентов пониженными ставками, как сделал «Кредит Европа».

Автор - Людмила Милевская,
опубликовано 11 апреля 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase