Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Латвийским шпротам слишком поздно разрешили вернуться в Россию

Архив rb.ru
Николай

Николай

Новые санитарные правила откроют доступ латвийской продукции, однако ее место уже занято

Латвийским шпротам слишком поздно разрешили вернуться в Россию
Новые санитарные правила, вступающие в силу 1 сентября этого года, открывают дорогу для импорта ранее фактически запрещенных латвийских консервов шпрот. Однако отыграть утраченные позиции латвийским производителям уже не удастся - их место на полках и в сердцах потребителей заняли российские консервы.

31 июля в Минюсте России было зарегистрировано постановление Роспотребнадзора, согласно которому с 1 сентября этого года в рыбных консервах может содержаться до 5 мг бензаперина на 1 кг продукции. Ранее норматив был жестче - 1 мг канцерогена, попадающего в рыбу при копчении в дыму, на килограмм готовой продукции. Именно этим ограничением объяснялось то, что латвийские шпроты в Россию ввозить было нельзя.

Вредные шпроты

Стоит отметить, что по технологии изготовления этих консервов в них неизбежно попадает это ядовитое соединение. Причем даже при самом аккуратном исполнении выполнить норму в 1 мг невозможно. Увеличенный до 5 мг норматив соответствует уровню предельной концентрации, принятому в Евросоюзе. При этом, как заявляли латвийские производители в российских консервах также ограничение в 1 мг не выполнялось, однако громких дел против отечественных производителей не было. А вот запрет на латвийский импорт даже получил в прессе название "шпротной войны".

Все началось в октябре 2006 г., когда российские контролирующие органы запретили поставки в Россию продукции с двух крупнейших латвийских заводов. На тот момент шпроты из Латвии и Эстонии составляли 62% всего российского импорта подобной продукции, а для самой Латвии экспорт на российский рынок составляя 40-50% всего производства.

В результате запрета в России, где в отрасли наблюдалась положительная динамика роста производства, отечественные производители смогли быстро компенсировать снижение импорта, а вот для Латвии потери были тяжелее.


Памятник балтийским шпротам открыли в Калининградской области 20 июля 2008 г.

В рамках экономики всей Латвии ущерб заметен не сильно, однако целый ряд местных заводов были вынуждены сократить производство, уволить часть сотрудников, сократить количество смен. Несколько комбинатов закрылись, а тем, кто остался на рынке, пришлось экстренно переходить на экспорт продукции в страны СНГ причем по демпинговым ценам. Экспорт произведенных в Латвии рыбных консервов в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом в стоимостном выражении сократился почти на четверть - с 96 млн евро до 73 млн.

Рыбка испортилась

Теперь часть латвийских производителей сможет постепенно вернуться на российский рынок. Однако утраченную долю им уже не вернуть, уверены эксперты и сами латвийские производители. Эксперты компании "Эксресс-обзор" в своем исследовании рынка отмечают: если в 2002 г. импортная продукция занимала в России немногим почти половину рынка, то по итогам 2007 г. ее доля едва превышает 20%.



"Латвийским компаниям будет достаточно трудно вернуть утерянные позиции, несмотря на то, что латвийские шпроты - традиционный продукт на российском рынке. За время отсутствия латвийских игроков российские производители сумели укрепить свои позиции, заменив импортную продукцию своей", - говорится в исследовании "Экспресс-обзора".

Однако есть и другие причины. Газета "Бизнес & Балтия " приводит слова члена правления лиепайского рыбопереработчика Kolumbija LTD Игоря Крупника. "Из-за подорожания энергоносителей и прочего по ценам наша продукция фактически перешла в премиум-класс, где совсем другие масштабы сбыта", - утверждает Крупник.

Кроме того, по его словам даже с более мягким стандартом не все латвийские производители смогут выдать нормальное качество продукции. "Проблема в том, что в Латвии до сих пор не разработан единый шпротный стандарт. У некоторых наших производителей настолько старое оборудование, что они даже и "пятерку" по бензапирену выдать не смогут. Думаю, теперь, когда эта норма в РФ и ЕС сравнялась, Россия ужесточит контроль. А если какая-то "левая" банка наших шпрот попадет под проверку, это может стать началом нового витка запретов", - цитирует Крупника "Бизнес & Балтия ".

Молдавское вино тоже не пережило "войны"

Похожая ситуация сложилась и с другим товаром, пострадавшим от торговой войны - молдавским вином. Запрет на ввоз молдавского вина в Россию действовал меньше года, однако этого, писала газета "Коммерсантъ", хватило, чтобы молдавские производители потеряли контролируемый ими на 50% рынок недорогих вин. По данным Федеральной таможенной службы, за первую половину 2008 г., что возобновлены поставки, импорт молдавского вина сократился более чем в десять раз по сравнению с январем-июнем 2005 г.

При этом, по прогнозам главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, по итогам 2008 г. производителям из Молдавии удастся в лучшем случае занять 15% импортного рынка. В том числе и по тому, что после снятия запрета молдавское вино подорожало более чем на 40%.

Таким образом российские надзорные органы выполнили свою задачу - если не по защите потребителей, то по защите российских производителей - из двух торговых войн победителями вышли отечественные компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter