Архив rb.ru

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала немка Герта Мюллер

Архив rb.ru
Наталья

Наталья

Мюллер награждается за убедительное описание жизни обездоленных

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала немка Герта Мюллер
Лауреатом Нобелевской премии в области литературы за 2009 год стала немецкая писательница Герта Мюллер. В обосновании Нобелевского комитета отмечается, что премия присуждена "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных".

Герта Мюллер живет в Берлине, она известна как автор стихов и прозаик. Она родилась 17 августа 1953 году в  Нитцкидорфе в Румынии в немецкой семье. После Второй мировой войны ее мать попала в трудовые лагеря на территории современной Украины, что нашло отражение во многих ее произведениях. В 1973- 1976 гг. она изучала германскую и румынскую литературу в университете г. Тимишоара в Румынии, затем работала переводчиком и преподавала. Была под наблюдением  у Секуритате. Первым литературным произведением стал сборник новелл "Низины" (1982). Книга не прошла цензуру, поэтому полная версия увидела свет лишь два года спустя в Германии. В 1987 году она эмигрировала из страны по политическим убеждениям.

На счету Мюллер 18 романов и повестей, она лауреат более двадцати престижных литературных наград, в том числе Берлинской, Дублинской, Бременской литературные премий, премии им. Кафки (1999), премии им. Клейста (1994)  и др. Мюллер часто приглашают читать лекции в различные университеты. Ее книги переведены более чем на 20 языков мира, в том числе на китайский, турецкий, испанский. Литературные критики говорят, что Мюллер описывает "страшные вещи красивым и поэтичным языком, образно и пронзительно".

В главных ее романах "Лиса тогда уже была охотником" (1992), "Сердечный зверь" (1994; при переводе на английский другое название "Страна зеленых слив" (1996)) и  "Сегодня я лучше бы с тобой не встретилась" (1997; на англ. "Назначение"(2001)) Мюллер пишет про  повседневную жизнь в период диктатуры.  Также известны такие ее произведения, как роман "Босоногий февраль" (1987), повесть "Дьявол находится в зеркале" (1991), сборник эссеистики "Голод и шелк" (1995). (Отрывок из романа "Сегодня я лучше бы с тобой не встретилась" см. в доп. материале)

Мюллер стала 12-й женщиной-лауреатом за историю премии. За право стать Нобелевским лауреатом с ней боролись американский прозаик Филипп Рот и израильский поэт Амос Оз. В прошлом году лауреатом Нобеля по литературе стал француз Жан-Мари Гюстав ле Клезио. До Мюллер представителем Германии, получившим Нобелевскую премию по литературе, был Гюнтер Грасс (за 1999 год).

Сумма Нобелевской премии в 2009 году составляет 10 млн шведских крон (970 тыс. евро).

Первым лауреатом премии Нобеля по литературе был французский поэт Рене Франсуа Сюлли- Прюдом. Премией награждаются авторы, а не  произведения. Кандидатов имеют право предлагать члены Шведской королевской академии и аналогичных академий других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты Нобелевской премии предыдущих лет и председатели различных организаций писателей. Каждый год в октябре члены Шведской академии рассылают запросы коллегам в других странах. Из предложенных кандидатур отбирается сначала 20 наиболее достойных, потом сокращается и этот список. Итоговый победитель выбирается голосованием непосредственно перед объявлением его имени.

Представители России становились лауреатами Нобелевской премии по литературе 5 раз. В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом с формулировкой "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Борис Пастернак (1958; "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа") отказался от премии, в 1989 году диплом и медаль были вручены сыну. Также Нобелевскую премию присудили Михаилу Шолохову (1965; "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время"), Александру Солженицыну (1970; за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы") и Иосифу Бродскому  (1987; "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии"). (подробности о премии  Нобеля и премии по литературе см. доп. материал).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase