Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала немка Герта Мюллер

Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Мюллер награждается за убедительное описание жизни обездоленных

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы за 2009 год стала немецкая писательница Герта Мюллер. В обосновании Нобелевского комитета отмечается, что премия присуждена "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных".

Герта Мюллер живет в Берлине, она известна как автор стихов и прозаик. Она родилась 17 августа 1953 году в  Нитцкидорфе в Румынии в немецкой семье. После Второй мировой войны ее мать попала в трудовые лагеря на территории современной Украины, что нашло отражение во многих ее произведениях. В 1973- 1976 гг. она изучала германскую и румынскую литературу в университете г. Тимишоара в Румынии, затем работала переводчиком и преподавала. Была под наблюдением  у Секуритате. Первым литературным произведением стал сборник новелл "Низины" (1982). Книга не прошла цензуру, поэтому полная версия увидела свет лишь два года спустя в Германии. В 1987 году она эмигрировала из страны по политическим убеждениям.

На счету Мюллер 18 романов и повестей, она лауреат более двадцати престижных литературных наград, в том числе Берлинской, Дублинской, Бременской литературные премий, премии им. Кафки (1999), премии им. Клейста (1994)  и др. Мюллер часто приглашают читать лекции в различные университеты. Ее книги переведены более чем на 20 языков мира, в том числе на китайский, турецкий, испанский. Литературные критики говорят, что Мюллер описывает "страшные вещи красивым и поэтичным языком, образно и пронзительно".

В главных ее романах "Лиса тогда уже была охотником" (1992), "Сердечный зверь" (1994; при переводе на английский другое название "Страна зеленых слив" (1996)) и  "Сегодня я лучше бы с тобой не встретилась" (1997; на англ. "Назначение"(2001)) Мюллер пишет про  повседневную жизнь в период диктатуры.  Также известны такие ее произведения, как роман "Босоногий февраль" (1987), повесть "Дьявол находится в зеркале" (1991), сборник эссеистики "Голод и шелк" (1995). (Отрывок из романа "Сегодня я лучше бы с тобой не встретилась" см. в доп. материале)

Мюллер стала 12-й женщиной-лауреатом за историю премии. За право стать Нобелевским лауреатом с ней боролись американский прозаик Филипп Рот и израильский поэт Амос Оз. В прошлом году лауреатом Нобеля по литературе стал француз Жан-Мари Гюстав ле Клезио. До Мюллер представителем Германии, получившим Нобелевскую премию по литературе, был Гюнтер Грасс (за 1999 год).

Сумма Нобелевской премии в 2009 году составляет 10 млн шведских крон (970 тыс. евро).

Первым лауреатом премии Нобеля по литературе был французский поэт Рене Франсуа Сюлли- Прюдом. Премией награждаются авторы, а не  произведения. Кандидатов имеют право предлагать члены Шведской королевской академии и аналогичных академий других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты Нобелевской премии предыдущих лет и председатели различных организаций писателей. Каждый год в октябре члены Шведской академии рассылают запросы коллегам в других странах. Из предложенных кандидатур отбирается сначала 20 наиболее достойных, потом сокращается и этот список. Итоговый победитель выбирается голосованием непосредственно перед объявлением его имени.

Представители России становились лауреатами Нобелевской премии по литературе 5 раз. В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом с формулировкой "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Борис Пастернак (1958; "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа") отказался от премии, в 1989 году диплом и медаль были вручены сыну. Также Нобелевскую премию присудили Михаилу Шолохову (1965; "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время"), Александру Солженицыну (1970; за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы") и Иосифу Бродскому  (1987; "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии"). (подробности о премии  Нобеля и премии по литературе см. доп. материал).