Лавров и Фрадков последними рассказали о своих доходах за 2009 год

Расскажите друзьям

Кампания декларирования доходов наконец завершена

После вмешательства президентской администрации о доходах за 2009 год отчитались российские спецслужбы, в том числе Служба внешней разведки (СВР). Кроме того, декларации о доходах своего руководства "Ведомостям" прислал МИД. Таким образом, к осени завершилась начатая еще весной кампания декларирования доходов.

Служба внешней разведки (СВР) вчера последней из спецслужб опубликовала декларации о доходах начальников за 2009 год. Раскрыть эту информацию силовые структуры решились с опозданием и только после нажима президентской администрации.

5,5 млн и гектар Фрадкова

Бывший премьер-министр, ныне директор СВР Михаил Фрадков заработал в 2009 году 5,5 млн рублей. В собственности у него земельный участок площадью 1 га, квартира в 587 кв. м, дача площадью 301 кв. м и два гаража. Его супруга в прошлом году заработала только 190 тыс. рублей, кроме того, она владеет земельным участком в 15 соток и квартирой в долевой собственности. Судя по декларации, автомобилей в семье директора СВР нет.  

Доход заместителя Фрадкова Дмитрия Фадеева за прошлый год составил 5,3 млн рублей. Он владеет земельным участком, квартирой, одним машиноместом и двумя автомобилями - Audi A6 и BMW 318. Доходы остальных сотрудников в СВР раскрывать не стали.

Дипломаты живут скромно

Не отчитавшимися о доходах оставались только руководители МИДа, однако представитель министерства согласился прислать декларации по факсу "Ведомостям", отметив при этом, что вся информация была своевременно опубликована на сайте. Однако по указанной в ответе ссылке открыть документ не удалось - требуется пароль, пишет газета.

Как следует из полученной "Ведомостями" справки, гендиректор МИДа зарабатывает больше начальника: Михаил Ванин задекларировал доход в 3,95 млн рублей, а министр иностранных дел Сергей Лавров получил в прошлом году 3,93 млн рублей. У Ванина машина Audi A5, квартира в Москве площадью 153 кв. м, дом с участком в Подмосковье (185 и 1500 кв. м), нежилое помещение и машиноместо. У его супруги, получившей в прошлом году только 300 тыс. рублей, есть Audi Q7, квартира в Москве площадью 142 кв. м, два участка и дом в Подмосковье (2700, 1500 и 542 кв. м), а также два машиноместа.

Ванин в 1999-2004 гг. возглавлял Государственный таможенный комитет (при нем началось расследование дела "Трех китов" о махинациях на таможне), затем был отправлен послом в Словению, где работал до прошлого года. Как отмечает "Ведомостям" сотрудник МИДа, на машины и недвижимость он мог заработать именно в Словении: у послов зарплаты больше, чем у их коллег, занимающих посты того же уровня в России. Ванин руководит хозяйством МИДа, ему подчиняется управделами, но более вероятно, что заработал он в таможне, говорит бывший дипломат.

Российские дипломаты живут довольно скромно, особенно по сравнению с западными коллегами, констатирует газете член центрального совета "Справедливой России", в прошлом сотрудник МИДа Алексей Митрофанов. Их жены в отличие от жен обычных чиновников вынуждены путешествовать за мужьями и, как правило, не имеют возможности заниматься своим бизнесом. Исключение из правил - Нана Яковенко, супруга замминистра Александра Яковенко, доход которой за прошлый год составил 4,6 млн рублей, то есть не только намного больше, чем у других жен дипломатов, но и выше доходов мужа (3,4 млн рублей).  

Промедление с публикацией бывший дипломат объясняет газете тем, что МИД традиционно закрытая, консервативная организация. Потребовалось дополнительное время, чтобы согласовать интересы борьбы с коррупцией с интересами национальной безопасности, объясняет председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 10:04, 1.09.2010
    0
    Странно, что чиновники МИДа считают, что их зарплаты и доходы их жён каким-то образом связаны с интересами национальной безопасности и по этой причине скрывают их размеры от налогоплательщиков, на деньги которых жируют в этой жизни...воистину - мастера наводить тень на плетень...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase