Лавров: Москва ждет от Лондона первого шага в налаживании отношений

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия ждет от Великобритании первого шага в налаживании отношений, которые резко ухудшились в этом году из-за "дела Литвиненко", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

После отказа Москвы выдать российского бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британцами в убийстве бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко, официальный Лондон в июле объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов и замораживании переговоров с Россией по вопросам облегчения визового режима. В ответ Москва выслала четырех британских дипломатов.

Глава МИД РФ, комментируя ситуацию вокруг предстоящего 1 января 2008 года закрытия российских региональных офисов Британского совета, отметил, что это одно из последствий действий британской стороны.

"Мы, следуя законам жанра, приняли зеркальные ответные меры. Мы обязаны были ответить. И мы ответили высылкой адекватного количества британских дипломатов. Сделав жест доброй воли, в ответ на прекращение контактов с ФСБ мы не стали прекращать контактов с их ведомствами. Но в ответ на замораживание британцами переговоров по соглашению об облегчении визового режима мы заморозили переговоры по соглашению о культурных центрах", - отметил Лавров.

Министр напомнил, что это соглашение должно было "подвести правовую базу под деятельность Британского совета в Российской Федерации, поскольку сегодня эта деятельность незаконна". По словам Лаврова, единственная договоренность, где упоминается, что агентом с британской стороны по выполнению этого соглашения будет Британский совет, было соглашение 1994 года о культурном сотрудничестве.

"В то время, пользуясь растерзанным состоянием российского государства, британская сторона явочным порядком открыла помимо отделения в Москве 15 отделений Британского совета в России. Для этого были заключены некие договоренности с региональными и муниципальными властями. Но эти договоренности не имеют никакой юридической силы в межгосударственных отношениях", - указал Лавров.

"Британская сторона согласилась всерьез заняться проведением переговоров по соглашению, которое определяло бы порядок и условия деятельности культурных центров - британских в России и российских в Великобритании", - сказал министр. Без этого, по его словам, деятельность британских культурных центров в российских регионах считается незаконной и будет приостановлена, пишет "Время новостей".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase