Лавров назвал "лукавством" предложение о введении в Косово сил ЕС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Глава МИД России Сергей Лавров назвал "лукавством" предложения о введении полицейских сил и гражданской администрации ЕС в Косово, добивающееся независимости от Сербии.

"Ситуация гораздо сложнее: замысел заменить миссию ООН на миссию ЕС гораздо хитрее, ведь если бы речь шла о соответствующем предложении Совбезу, то развязка могла бы быть возможна. Проблема в том, что пытаются толковать резолюцию 1244 как дающую право генеральному секретарю ООН право по своему усмотрению менять состав гражданского и политического присутствия в Косово", - сказал Лавров.

Однако, напомнил он, поручение сформировать состав этих сил было уже выполнено предшественником Пан Ги Муна на посту генсека, и чтобы изменить этот состав, надо внести в СБ ООН новое предложение.

Министр подверг критике и заявления о том, что резолюция СБ ООН 1244 предполагает возможность предоставления независимости Косово в одностороннем порядке. "Если внимательно изучить резолюцию, то можно убедиться, что такой возможности не существует. Речь идет о создании необходимых условий для политического урегулирования с целью образования существенной автономии Косово в составе Сербии", - пояснил Лавров.

Он назвал статус Косово одним из немногих вопросов, по которым РФ и США "занимают абсолютно диаметральные позиции". "Для нас это красная линия - проблемы международного права, территориальной целостности государств, которая незыблема, кроме как по обоюдному согласию заинтересованных сторон. И эти основополагающие принципы нарушаются линией США и ряда стран Европы, направленной на безальтернативное предоставление независимости Косово независимо от позиции Белграда", - заявил Лавров, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase