Архив rb.ru

Лавров назвал необъективным заявление НАТО по Южной Осетии

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Лавров назвал необъективным заявление НАТО по Южной Осетии

НАТО фактически взяло президента Грузии Михаила Саакашвили под защиту, и заявление альянса по Южной Осетии необъективно. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, заявление НАТО по Южной Осетии выглядит необъективно и предвзято.
"Там ни слова не говорится, как все начиналось, что произошло, кто вооружал Грузию, кто в течение последнего года блокировал, чтобы Грузия заключила соглашение о недопустимости применения силы", - отметил глава МИД.

Он подчеркнул, что удивляет использование лексики, которая применяется. "Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что действия России направлены на подрыв грузинской демократии, как будто не было в течение последнего года многочисленных фактов отсутствия подлинной демократии, не было докладов Совета Европы о том, какие грубейшие нарушения", - добавил Лавров.

Линия на "втягивание" Грузии в НАТО продиктована антироссийскими настроениями в альянсе, добавил Лавров. "Линия на втягивание Грузии в НАТО основана не на том, что Тбилиси должен соответствовать натовским критериям, а продиктована стремлением, которое иначе, как антироссийским и направленным на поддержку агрессивного режима, я назвать не могу", - сказал министр.

Он также выразил удивление тем, что отсутствует реакция Запада на действия Саакашвили, ограничившего в стране свободное вещание российских СМИ.

Ранее во вторник НАТО осудило "непропорциональное" применение Россией силы в зоне конфликта. "Военная акция, которую провела Россия, является диспропорциональной и не соответствует ее роли в поддержании мира, а также принципам мирного урегулирования конфликтов, изложенных в заключительном Хельсинкском акте, основополагающим акте НАТО-Россия и Римской декларации", - подчеркивается в документе, принятом главами МИД 26 государств НАТО по итогам экстренной встречи, проведенной по инициативе США.

"Работа Совета Россия-НАТО не возобновится, пока российские силы оккупируют территорию Грузии", - заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. В итоговом заявлении министерской встречи НАТО подчеркивается, что отношении России с НАТО "больше не могут строиться как раньше", передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter