Лавров обещает согласовать условия отмены виз с ЕС в декабре

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Но это не значит, что с нового года мы поедем в Европу без Шенгена

Россия и Евросоюз в декабре на саммите в Брюсселе одобрят перечень условий для перехода к безвизовому режиму, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Но эксперты отмечают, что это еще не значит конкретных соглашений, а сам факт отмены виз для россиян все также далек.
 
"Мы завершили согласование перечня взаимных шагов, которые необходимо сделать и нам, и европейским партнерам, для того, чтобы создать все необходимые условия для перехода к безвизовому режиму. Этот перечень, я надеюсь, будет одобрен в следующем месяце на саммите между Россией и ЕС, который состоится в Брюсселе", — сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник.
 
Стоит напомнить, что разговоры об отмене виз идут уже несколько лет. В 2008 году об этом заговорил тогдашний будущий итальянский премьер Сильвио Берлускони, но потом эта идея как-то затихала. А в 2010 году и Путин, и Медведев призывали к этому всеми доступными способами, но Евросоюз пока не стремится открывать границы для российских туристов.
 
В сентябре прошлого года, выступая на девятом Международном инвестиционном форуме "Сочи-2010", Путин отметил, что уже сняты основные ограничения на привлечение в РФ высококвалифицированных иностранных специалистов. "Следующий шаг в этом направлении - это отказ от визового режима поездок между Россией и странами ЕС, который является основным сдерживающим фактором в человеческих и деловых контактах", - сказал он.  
 
При этом Путин подчеркнул, что Россия свою часть пути для отмены виз "готова пройти максимально быстро". "Дело за политической волей наших европейских партнеров", - подчеркнул тогда премьер.
 
Летом 2011 года появилась информация о том, что РФ и ЕС договорились о совместных шагах, которые необходимо сделать на пути к введению безвизового режима: Для того, чтобы отмена виз стала возможной, от России, в частности, требуется наделить всех граждан биометрическими паспортами и подписать соглашения о реадмиссии со всеми странами ЕС.
 
Но, как видно, за год ничего знаменательного на этой почве так и не произошло.

Не торопитесь паковать чемоданы
 
Аналитик  ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко отмечает, что процесс согласования визового режима носит долгосрочный характер и Россия с ЕС по нему идут достаточно упорно в течение многих лет.
 
"Сейчас удалось согласовать конкретные требования, то есть поставлены условия, за выполнением которых последует смягчение визового режима, - пояснил он RB.ru. - В определенном смысле, это является победой российской стороны, которая выторговала себе возможность в случае неисполнения европейцами обязательств, предъявить претензию в других переговорах. Однако это не означает, что сейчас можно говорить об отмене визового режима в какие-то конкретные сроки".
 
Кроме того, в первую очередь отмена виз может затронуть такие категории, как деловые поездки и выезд на обучение. Туристические визы, впрочем, в групповом порядке оформляются и без того достаточно оперативно, продолжает он. В любом случае, речь не идет о некоем аналоге присоединения к Шенгену - выезд с целью трудоустройства эти соглашения не будут предусматривать. "Те же, кто готов жить в Европе на птичьих правах или напротив, выехать туда для того, чтобы купить недвижимость и тратить привезенные из России деньги, и прежде особых сложностей от наличия визового режима не испытывали", - резюмирует Вакуленко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase