Лавров отказался от публикации своей статьи в журнале "Foreign affairs" из-за цензуры

Расскажите друзьям
Дина
Дина

МИД РФ заявляет, что был вынужден отказаться от публикации статьи министра иностранных дел России Сергея Лаврова в американском журнале "Foreign affairs" из-за того, что данная статья была подвергнута цензуре, сообщает "Интерфакс".

"Редакция журнала, сославшись на собственные требования, подвергла статью существенной правке, если не сказать - цензуре", - говорится в распространенном в четверг сообщении МИД России.

В документе отмечается, что статья Лаврова была предложена редакции журнала в мае этого года, таким образом российский министр "хотел напрямую обратиться к аудитории этого авторитетного издания в целях разъяснения российской внешней политики".

Однако, как отмечается в документе, "некоторые редакционные правки предлагали Лаврову ни много ни мало подписаться под известными внешнеполитическими подходами нынешней администрации США, вызывающими у нас принципиальное неприятие".

Кроме того, как отмечается в сообщении, редакция журнала настаивала на том, чтобы к заголовку статьи "Сдерживание России: назад в будущее?" был придан подзаголовок, в котором бы говорилось о "предотвращении новой "холодной войны" или "конфликта между Россией и Америкой".

"Дело, однако, в том, - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство, - что такой подзаголовок в корне противоречит ключевому тезису статьи российского министра".

Как отмечает МИД РФ, "в Москве исходят из того, что ни о какой новой "холодной войне" и тем более конфликте между нашими странами речь идти не может".

"По итогам изнурительного и вязкого общения с журналом, образцы которого найдутся разве что в истории дипломатии, было сочтено целесообразным отказаться от публикации статьи Лаврова в журнале "Foreign affairs". Этот опыт заставил вспомнить о худших чертах советского цензурного прошлого, которое, похоже, кто-то в Америке хотел бы повторить", - отмечает МИД России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase