Лавров предостерег от одностороннего решения косовской проблемы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Глава МИД РФ Сергей Лавров предостерегает от одностороннего решения косовской проблемы, так как такой путь будет проецироваться на другие аналогичные территориальные конфликты.

"Реализация такого сценария чревата обострением межэтнических противоречий в крае и возобновлением насилия. На фоне косовских событий уже сейчас существенно обостряется обстановка в других странах региона, прежде всего в Македонии и Боснии и Герцеговине... Косовский случай вовсе не уникален. Одностороннее решение неизбежно станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные ситуации", - сказал Лавров.

Недавно завершились прямые переговоры по статусу Косово между Белградом и Приштиной, которые проходили под эгидой "тройки" посредников от России, Евросоюза и США. На них не был достигнут взаимоприемлемый результат по определению статуса края - албанское большинство требует для Косово независимости, Сербия по-прежнему согласна лишь на широкую автономию. Однако Москва считает, что потенциал для поиска компромисса пока не исчерпан.

Особую озабоченность, по словам Лаврова, у Москвы вызывает угроза подрыва международного права как основы стабильности межгосударственных отношений в целом.
"Если ЕС считает проблему (статуса Косово) "европейской", возникает вопрос, почему потеряно столько времени в деле интеграции Сербии в нынешних границах в Евросоюз?", - задается вопросом министр.

"К сожалению, раз за разом повторяя тезис о предопределенности независимости Косово, албанцы ориентировались на сигналы ряда западных стран относительно их готовности поддержать одностороннюю суверенизацию вопреки положениям международного права... На этом фоне в Приштине заговорили о намерении уже в самое ближайшее время провозгласить независимость Косово в одностороннем порядке", - отметил Лавров.

По его словам, ситуации, когда встает вопрос о допустимости отделения от государства без его согласия части территории в контексте межэтнических противоречий, весьма многочисленны и встречаются в различных регионах мира. В качестве примера Лавров привел Кипр.

"Подобные конфликты или их очаги остаются сегодня под контролем прежде всего благодаря действенности основополагающих норм международного права. И ослаблять его непродуманными действиями применительно к Косово было бы просто безответственно", - сказал Лавров.

"Надеемся, что наши партнеры на Западе сумеют сделать правильный выбор, и косовская проблема останется под коллективным контролем международного сообщества в лице Совета Безопасности ООН. Не видим разумной альтернативы продолжению поисков переговорного решения вплоть до нахождения развязки", - напомнил позицию России министр, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase