Архив rb.ru

Лавров призвал БДИПЧ вместе определить правила мониторинга выборов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Лавров призвал БДИПЧ вместе определить правила мониторинга выборов

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое отказалось посылать своих представителей на парламентские выборы в Россию, вместе договориться о принципах наблюдения за выборами.

"Думается, что достигнута "точка невозврата": или мы будем все вместе договариваться о правилах электорального мониторинга, или разночтения в данной сфере поставят под угрозу перспективу БДИПЧ как института (ОБСЕ)", - сказал Лавров на совещании министров иностранных дел Организации по безопасности в Европе (ОБСЕ) в Мадриде.

По словам министра, в деятельности Бюро наблюдаются "безосновательные претензии на некую автономию от государств-участников, и попытки поставить себя над ними, и игнорирование поручений межправительственных органов ОБСЕ, и деление государств-участников на страны "первого" и "второго" сорта, в том числе при организации наблюдения за выборами".

Лавров напомнил, что Россия совместно со своими партнерами внесла проект решения в МИД ОБСЕ об одобрении "базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ". Документ предлагает четко определить порядок формирования и работы мониторинговых миссий.
"Рассчитываем на его серьезное обсуждение", - отметил глава МИД РФ.

Он предложил провести в следующем году конференцию руководителей центризбиркомов стран ОБСЕ, чтобы обменяться "лучшей практикой" и выработать возможные рекомендации. Глава МИД РФ назвал одной из основных проблем ОБСЕ на современном этапе "размывание" межгосударственного формата организации.

"В ущерб конструктивному взаимодействию государств-участников на мероприятия ОБСЕ вызываются без разбора маргинальные, а то и вовсе "фантомные" НПО с экстремистскими взглядами", - сказал Лавров.

БДИПЧ 16 ноября сообщило, что не поедет в Россию для мониторинга предстоящих 2 декабря выборов. Москва считает, что за отказом Бюро стоит Вашингтон, однако США и ОБСЕ это опровергают, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020