Лавров: РФ не будет оказывать на Польшу давление по ПРО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия не намерена оказывать давление на Польшу по вопросам размещения элементов американской ПРО на территории этой страны, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим польским коллегой Радославом Сикорским.

"Мы не собираемся оказывать никакого давления на Польшу и других участников переговоров о создании третьего позиционного района, но хотим, чтобы наши озабоченности - они ненадуманные - были услышаны и поняты", - сказал Лавров.

Россия хочет, чтобы ее позиция в этом вопросе была понята, подчеркнул он.

Российский министр отметил, что Москва оценила "готовность польского руководства к проведению консультаций".

По его словам, как и в случае с другими вопросами в сфере безопасности, Россия выступает за проведение консультаций перед принятием решений. При этом консультации должны включать совместную оценку рисков и угроз.

"Мы удовлетворены, что такие консультации проводятся", - сказал Лавров.

По его словам, в Москве понимают, что Варшава при принятии решения по вопросу размещения элементов американской ПРО на своей территории будет руководствоваться интересами национальной безопасности. "Одновременно я выразил надежду, что Польша будет руководствоваться также и интересами общеевропейской безопасности, и господин Сикорский подтвердил это", - сказал Лавров.

В свою очередь, глава МИД Польши отметил, что решение по данному вопросу "будет принято между США и Польшей".

"Но мы признаем факты", - сказал он, указав, что Польша, в отличие от России, не владеет ни баллистическими ракетами, ни ядерным оружием.

"А поскольку ПРО призваны защищать Европу от баллистических ракет, то и Россия заинтересована в этом вопросе", - сказал польский министр, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase