Лавров: РФ не угрожала Грузии разделить ее по примеру Кипра

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Россия не угрожала Грузии разделить ее по примеру Кипра, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Кипрскому агентству новостей.

Лавров отказался комментировать высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил о том, руководство России якобы угрожало "вторым Кипром" в Грузии.

"Ну, мало ли о чем говорит Михаил Саакашвили. Он, например, публично обвинял Россию в организации массовых выступлений оппозиции в Тбилиси. А 25 ноября в интервью телеканалу "Рустави-2" сам себя дезавуировал, признав, что "главным источником беспорядков была не Россия". Правда, извинений за клевету и высылку под надуманным предлогом трех наших дипломатов мы так и не услышали. Поэтому версию о "втором Кипре" я комментировать не стану. Скажу, только, что Владимир Путин никогда с такой угрозой не выступал. Дадим Михилу Саакашвили возможность самому опровергнуть и это свое утверждение", - сказал Лавров.

Говоря о позиции России в кипрском урегулировании, Лавров напомнил, что в Москве выступают за достижение справедливого, жизнеспособного и всеобъемлющего кипрского урегулирования в интересах всех киприотов, как греков, так и турок, на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН и добровольного, без давления извне, согласия самих сторон.

"Мы продолжаем поддерживать усилия ООН, считаем, что согласованные с лидерами обеих общин предложения Гамбари от 8 июля 2006 года создают предпосылки для возобновления полноформатного диалога по урегулированию. С сожалением констатируем, что стороны лишь незначительно продвинулись на этом направлении. Призываем к большей конструктивности сомневающихся в необходимости подвижек в русле "формулы Ибрагима Гамбари", - сказал глава МИД РФ.

По его мнению, этот механизм одобрен сторонами конфликта и международным сообществом и его возможности далеко не исчерпаны.

"Предпринимавшиеся в свое время попытки поставить урегулирование в жесткие временные рамки не привели к желаемому результату. Надо продолжать работу по сближению позиций обеих общин на основе постепенных, но эффективных шагов, мер доверия, способствовать налаживанию межобщинного диалога на уровне гражданских обществ. Исходя из того, что главная роль в процессе кипрского урегулирования остается за ООН, рассчитываем на положительные результаты взаимодействия в формате "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности", - заключил Лавров, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Qiwi Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase