Лавров: РФ никому не позволит поссорить себя с исламским миром

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия останется союзником мусульманских государств в решении международных вопросов и никому не позволит поссорить себя с исламским миром, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Организации Исламская конференция (ОИК) в Дакаре.

В 11-м саммите ОИК, открывшемся в четверг в столице Сенегала, принимают участие не менее 37 государств. Как сообщили организаторы, представительный форум пройдет под лозунгом "Ислам в 21 веке", а его основной целью станет модернизация ОИК. Генсек организации Экмеледдин Ихсаноглу отметил, что ОИК, созданная почти 40 лет назад, переживает ключевой момент в истории своего развития. В частности, главам государств предстоит утвердить новый устав организации взамен старого, принятого в 1972 году в условиях биполярного мира и холодной войны.

"Хочу вас заверить - и в этом суть позиции российского руководства, что Россия никогда и никому не позволит поссорить себя с исламским миром, как бы этого кому ни хотелось, как бы ни складывались обстоятельства в тех или иных международных вопросах", - сказал Лавров, обращаясь к лидерам исламских государств.

Глава МИД РФ подчеркнул, что между Россией и мусульманскими странами не может быть никакой системной и цивилизационной несовместимости. "Как многонациональное и многоконфессиональное общество с многовековой историей Россия является и частью исламского мира", - сказал министр.

По словам Лаврова, у России и исламских государств - широкое поле взаимодействия в международных делах.

"В лице России вы всегда найдете союзника в усилиях по обеспечению справедливости и равноправия в современном мире, демократизации международных отношений, чтобы каждое государство, независимо от его размера и цивилизационной принадлежности, могло рассчитывать на достойное место в сообществе наций, на равную защиту международного права", - сказал глава российского МИД.

"Мы будем всемерно содействовать налаживанию межцивилизационного диалога и взаимодействия во всех регионах и в глобальном масштабе, в том числе через активную работу нашей с вами совместной группы стратегического видения. Россия - исламский мир", - добавил Лавров, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase