Лавров считает мюнхенскую речь Путина важнейшим политическим событием года

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Глава МИД РФ Сергей Лавров считает мюнхенскую речь президента России Владимира Путина важнейшим политическим событием на международной арене. Путин, выступая 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, фактически заявил о возвращении России на международную арену. Многие эксперты расценили это выступление как поворот российской внешней политики.

Подводя в интервью телеканалу "Вести" итоги года, Лавров назвал их в целом позитивными. По его словам, они позитивны либо в виде достигнутых результатов, либо в виде начавшегося осознания партнерами России, что ряд проблем откладывать в долгий ящик нельзя.

"Год был трудным, но год был не зряшным. И я считаю, что важнейшим политическим событием на международной арене была все-таки мюнхенская речь президента России, которая заостренно поставила вопрос о необходимости начать работать все-таки коллективно. И с уважением друг к другу", - сказал Лавров.

Министр считает важным также то, что Россия смогла в этом году внести ряд очень крупных инициатив, касающихся стратегической стабильности.

"Инициатив, которые призваны решать ключевые проблемы международной безопасности на основе тех принципов, уважать которые президент призвал в Мюнхене. Эти инициативы касаются и ДОВСЕ, потому что в итоге наш мораторий - это средство спасти режим контроля над вооружениями в Европе. И разговор по крайней мере начался после нашего моратория, в связи с введением нашего моратория. И разговор мы готовы продолжать. Это и, конечно, инициативы президента по противоракетной обороне", - сказал министр.

По его словам, российская инициатива по ПРО предложила беспрецедентный уровень союзнических отношений России, США, европейских и других заинтересованных стран в стратегической сфере.

Лавров также выделил предложение о том, чтобы договоренность о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стала универсальной.

Глава МИД напомнил, что Россия приглашает к участию во всех этих инициативах европейские и другие страны.

"Мы убеждены, что приходит время, когда стратегическая стабильность не может оставаться эксклюзивной темой российско-американского диалога. И другие страны должны подтягиваться к обсуждению этих проблем, к их решению, к поиску развязок. И к взятию на себя определенных обязательств", - сказал Лавров.

Среди других итогов года он отметил выбор Сочи столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года и решение провести саммит АТЭС 2012 года во Владивостоке.
Министр отметил также, что начал реализовываться ряд крупных инициатив в энергетике. Это Северный поток, Прикаспийский газопровод, нефтепровод Бургас-Александруполис. Налицо прогресс в оформлении проекта Южный поток, добавил он.

"Это все проекты, которые, ну, вот практически за этот год обрели уже правовые очертания. А будущем году начнут уже на практике реализовываться", - сказал Лавров.
Глава МИД РФ затруднился дать определение нынешнему периоду отношений России и Запада, однако считает, что к нему нельзя применять термин "холодный мир".
"Я бы сейчас не стал даже пытаться найти название для того, что сейчас происходит. Происходит осознание того, что мы находимся на переломном этапе развития международных отношений", - сказал глава российского МИДа.

По его словам, многие пытались эти факты либо не замечать, либо замалчивать.

"Мы несколько лет стучались в двери наших партнеров, предлагая им все-таки вопросы решать по-честному, открыто, не увиливать от реальных проблем. Отклика не получали. И президент РФ Владимир Путин вынужден был об этом сказать публично, прилюдно в Мюнхене на конференции по безопасности", - сказал Лавров.

Как отметил министр, глава российского государства "просто обострил ситуацию", подчеркнув, что если стороны будут по-прежнему уходить от честного обсуждения тех расхождений, которые объективно существуют между Россией и Западом, другими странами, то это все очень плохо скажется и на борьбе с терроризмом, и на борьбе с распространением ОМУ, и на борьбе с бедностью, и на решении проблем изменения климата.

"Это все те угрозы, которые общие для всех и реагировать на которые можно только коллективно", - сказал Лавров, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase