Лавров: в определении шельфа Россия руководствуется международным правом

Расскажите друзьям
Дина
Дина

В определении шельфа Россия руководствуется международным правом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости".


"Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим", - сказал на пресс-конференции Лавров, комментируя результаты российской полярной экспедиции, во время которой под водой на Северном полюсе исследователи установили российский флаг.


По словам министра, определение принадлежности шельфа на Северном полюсе проводится на основе международного морского права. "Никто флагами не разбрасывается", - отметил глава МИД РФ.


"Что касается юридической стороны дела, то эта экспедиция является частью большой работы, которая осуществляется на основе конвенции по морскому праву", - сказал Лавров.


Накануне два российских батискафа - "Мир-1" и "Мир-2" - впервые осуществили погружение на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. На глубине 4261 метр и 4302 метра батискафы находились около часа. Одна из целей российской экспедиции - установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологическим продолжением российского континентального шельфа.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase