Лаврова лишили слова

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

История с публикацией статьи Лаврова в Foreign Affairs – плохой знак для российских чиновников

Журнал Foreign Affairs отказался печатать статью главы российского МИДа Сергея Лаврова в версии главы российского внешнеполитического ведомства. Это плохой знак для российских чиновников - до этого их статьи разбирались западными издателями как горячие пирожки.

Статья главы российского внешнеполитического ведомства должна была выйти в сентябрьском номере журнале Foreign Affairs. Публикация под заголовком "Сдерживание России: назад в будущее?" задумывалась как своеобразный ответ откровенно антироссийской статье Юлии Тимошенко, вышедшей в том же журнале весной этого года. Однако при подготовке материала к печати возникли непредвиденные осложнения.

Лаврову приписали позицию Райс

Как можно понять из сообщения, опубликованного сегодня на сайте российского МИДа, американские журналисты подвергли статью Лаврова существенной правке. Материал был сокращен почти на 40 процентов, а суть его искажена. По крайней мере, так считают на Смоленской площади.

"Некоторые редакционные правки предлагали Лаврову ни много ни мало подписаться под известными внешнеполитическими подходами нынешней администрации США, вызывающими у нас принципиальное неприятие", - говорится в сообщении. Но особенно сильно российское внешнеполитическое ведомство возмутил тот факт, что Foreign Affairs был готов публиковать статью только в том случае, если в ней будет подзаголовок со словами о "предотвращении новой холодной войны" или "конфликта между Россией и Америкой".

Первый отказ

Главный редактор журнала "Россия в международной политике" (издается при участии Foreign Affairs) Федор Лукьянов говорит, что не помнит скандалов вокруг публикаций российских чиновников за рубежом: "Напротив, как правило, западные издания заинтересованы в любых публикациях из России, особенно в последнее время".

При этом он не видит ничего удивительного в самом факте правки статьи Лаврова. "В журнале есть довольно жесткие стандарты, которым должны следовать выходящие на его страницах публикации", - объясняет Лукьянов. Однако в исключительных случаях даже принципиальный Foreign Affairs идет на встречу авторам публикаций. Так было, например, с публикацией бывшего министра обороны США Дональда Рамсфельда.

По словам Лукьянова, главный редактор Foreign Affairs Джеймс Ходж ее переписал, после чего ему позвонили из Белого дома и попросили напечатать в первоначальном варианте. Из разговора с Ходжем у Лукьянова сложилось впечатление, что Foreign Affairs так и сделал.

Лукьянов не понимает, почему Foreign Affairs пошел на принцип в этот раз. Более того, журнал выкинул из публикации самую интересую (по мнению журналиста) часть. В ней говорилось об идеологии России во внешней политике.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase