"Лайнер мечты" Boeing успешно совершил свой первый полет. Видео

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Boeing уже поставил рекорд по числу заказов 787 Dreamliner и строит амбициозные планы по выпуску

Вчера поздно вечером лайнер Boeing 787 Dreamliner наконец-то совершил свой первый испытательный полет - с опозданием на два года. Это первый полностью новый самолет, созданный Boeing с 1995 года. Его главной особенностью является то, что впервые в истории авиации лайнер создан наполовину из композитного материала, который легче металла, что делает самолет более экономичным по расходованию топлива. "Лайнер мечты" поставил абсолютный рекорд по числу заказов, и теперь Boeing строит амбициозные планы по объему его производства.

Boeing 787 Dreamliner поднялся в воздух вчера, 15 декабря, в 21:27 по московскому времени (10:27 по местному американскому времени) с аэродрома Пэйн-Филд в Эверетте, штат Вашингтон, США. За его полетом можно было наблюдать в реальном времени на сайте авиакомпании.  Полет длился 3,5 часа и завершился посадкой на аэродроме компании Boeing в Сиэтле в 0:33 мск 16 декабря. Правда, изначально время первого полета должно было составить около 5,5 часов, но из-за ухудшения погодных условий его сократили.

Пилотировал Dreamliner экипаж из двух человек: командир Майкл Карикер, который был пилотом в армии США до прихода в 1990 году в Boeing , и пилот-инженер Рэндалл Невилл, который пролетал в ВВС в общей сложности 20 лет. Теперь "лайнеру мечты" предстоит 12 месяцев жестких испытаний, чтобы получить сертификат на эксплуатацию.

Как Boeing 787 Dreamliner совершил свой первый полет


Первые полетные испытания "лайнера мечты" должны были состояться целых два года назад - в 2007 году, а первый заказчик рассчитывал получить B-787 в мае 2008 года. Однако сроки неоднократно переносились. Сначала подвели поставщики ряда ключевых деталей, сорвав дедлайны поставок. Потом появились технические проблемы - разработчики обнаружили недостатки крепления в зоне стыка крыла к фюзеляжу, и им пришлось переработать все узлы крепления.

Особенности "лайнера мечты"

Dreamliner - первый полностью новый самолет Boeing после выпуска Boeing 777 в 1995 году. Это также первый в истории авиации лайнер, наполовину построенный из композитного материала, созданного на основе углеродного волокна (20% - алюминий, 15% - титан и другие сплавы). "Лайнер мечты" представлен в трех модификациях: B787-8, который рассчитан на 210-250 кресел и дальность полета 14 200-15 200 км; B787-3 (290-330 кресел, дальность 4650-5650 км); B787-9 (250-290 кресел, дальность 14 800-15 700 км).

За счет использования композитного материала Boeing добился большей легкости, экономичности (использует на 20% меньше топлива)  и экологичности B787 в отличие от его конкурентов Airbus. Кроме того, самолет оснащен более эффективной системой шумоизоляции. C другой стороны, именно с использованием нового материала связан произошедший в 2007 скандал. Уволенный из Boeing годом ранее Винс Уэлдон обвинил своего бывшего работодателя в том, что корпорация ставит свою прибыль выше безопасности пассажиров. По его словам, при экстренной посадке самолета на брюхо его корпус, созданный из композитных материалов, будет разрушаться при ударе о землю.  Кроме того, композитные материалы при горении выделяют высокотоксичный дым. Однако в Boeing заявили, что никогда не создадут небезопасный самолет.

Рекорды и амбиции

"Лайнер мечты", стоимость которого составляет $150-205,5 млн в зависимости от комплектации, по числу заказов поставил абсолютный рекорд  - 850 машин. Обычно до начала коммерческих полетов Boeing получал по 100-150 заказов на свои новинки. При этом с начала года портфель заказов на B787 сократился на 70 самолетов, так как из-за срыва поставок некоторые авиакомпании отказались от своих контрактов.

На данный момент B787 заказали 56 авиакомпаний. Первый "лайнер мечты" должна получить японская авиакомпания All Nippon Airways в конце 2010 года. В общей сложности она заказала 50 таких машин. Российский "Аэрофлот" заказал 22 "лайнера мечты", а вот российскому перевозчику "Сибири" пришлось отказаться от 15 таких самолетов из-за возникших финансовых проблем.

Из-за двухлетнего опоздания Boeing уже пришлось отдать $3,5 млрд штрафов. Однако компания по-прежнему ставит всё на эту модель. Корпорация строит амбициозные планы - выйти на выпуск семи Dreamliner в месяц уже к 2011 году, а к 2013 увеличить выпуск до 10 самолетов в месяц, пишет WSJ. На такой объем производства своего знаменитого лайнера B777 корпорации удалось выйти только через 14 лет работы завода.

У Boeing  более 300 поставщиков для "лайнера мечты", среди которых есть и российские компании. В частности, основной поставщик титановых заготовок и полуфабрикатов для его конструкции - Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase