Архив rb.ru

Лазерная указка – терроризм XXI века. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В России пытаются наказать, но не мешают покупать мощные лазерные указки

Лазерная указка – терроризм XXI века. ВИДЕО
После серии "нападений" на самолеты, произошедшие за последние два месяца, российские законодатели решили уделить время проблеме лазерных указок. Но, как показывает практика, купить мощную указку все еще можно, причем без каких либо проблем или объяснений.

По данным Росавиации в этом году было зафиксировано около 30 попыток ослепления экипажей самолетов лазерным лучом на территории России. Год назад таких случаев в стране было всего 5. Но вот в США, таких случаев в прошлом году было аж 2836.

Депутаты Госдумы внесли поправки в уголовное законодательство, предусматривающие наказание до 10 лет за ослепление пилотов самолетов. Это фактически в два раза гуманней, чем в США. Там, даже если никто не пострадал, хулигану грозит 20 лет тюрьмы, а если кто-то погиб - смертная казнь или пожизненное заключение.

Маломощное оружие

Чтобы лазер стал критично опасен для сетчатки глаза, он должен иметь оптическую мощность в 50-100 мВт. При мощности в 500 мВт лазер очень опасен даже на расстоянии в пять км. А при мощности в 1000-2500 мВт лазер может стать оружием, например, и м можно прожечь насквозь бензобак автомобиля.

Спасибо Китаю

Раньше купить мощный лазер было большой проблемой, теперь же Китай предлагает дешевое и несертифицированное "развлечение" неизвестной мощности. Лазеры до 5 Вт обойдутся всего в $500. 

В сети есть все

Просто набрав объявление "Куплю лазерную указку" натыкаешься на кучу сайтов. На одном из них 500 мВт указка стоит менее 10 тысяч рублей, 300 мВт, всего за 3,5 тысячи. А на другом сайте предлагается купить, правда, за 450 тысяч рублей, указку мощностью аж 10 Вт. Но, как мне кажется, террорист пойдет на  такие траты ради падения самолета с пассажирами. Стоит отметить, что на этом сайте продаются и защитные очки от зеленого лазера по 900 рублей. Честно говоря, я даже задумался об их покупке.

Такие устройства представляют опасность не только для летчиков, но и для простых прохожих, которым кто-то просто так решит посветить в глаз. Но депутаты пока решили ограничиться лишь наказанием за ослепление пилотов. Предполагается, что к зиме 2012 года депутаты примут закон, который будет наказывать именно за это.

Самое страшное, что даже полнейший запрет ввоза лазеров в Россию не даст результата. Из проигрывателя лазерных дисков можно сделать неплохой лазер достаточной для ослепления мощности.



Борьба в России и мире

В Ростове, где за последнее время произошло несколько инцидентов с ослеплением пилотов пассажирских самолетов лазерными указками, решили выйти на новый уровень борьбы с такого рода хулиганством. Теперь местные полицейские начнут искать нарушителей с помощью военного оборудования.

Как сообщил радиостанции "Вести FM" источник в правоохранительных органах, на вооружении регионального управления МВД появится вертолет со специальным технологическим комплексом, позволяющим установить местонахождение источника лазерного луча с точностью до нескольких метров. По некоторым данным, подобное оборудование используется для подавления систем ПВО с лазерным наведением.

Сегодня также стало известно, что для поимки "лазерных хулиганов" была организована специальная полицейская операция в Лос-Анджелесе. Минувшей ночью над домом злоумышленников несколько раз пролетел вертолет. Им управляли двое пилотов, на голове у которых были надеты светозащитные шлемы. Когда хулиганы направили на вертолет лазерные лучи, полицейские, окружившие здание, получили приказ произвести арест.



Кроме того, в Чечне глава республики Рамзан Кадыров распорядился убрать лазерные указки из продажи во всех торговых точках. Накануне в Грозном был задержан 17-летний подросток, который пытался ослепить пилотов самолета при заходе на посадку.

Также власти Швейцарии приняли решение полностью запретить продажу мощных лазерных указок, лучи от которых хулиганы направляют на воздушные суда и поезда.

Росавиация в ночь на вторник вновь зафиксировала две попытки ослепления пилотов лазерами, в московском аэропорту "Внуково". В 2.04 во вторник при заходе на посадку во "Внуково" экипаж Ту-204 сообщил о том, что дважды наблюдал яркие лазерные лучи в кабине пилотов. Спустя четыре минуты, в 2.08, экипаж Boeing-737 также сообщил о попытке ослепления лазером зеленого цвета.

Видно, что количество террористов, язык не поворачивается назвать их "хулиганами", растет не по дням, а по часам. Хочется верить, что меры, принимаемые полицией, окажутся достаточно действенными, чтобы предотвратить трагедии, которая может случиться, если пилот авиалайнера потеряет управление.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter