Архив rb.ru

Лазерное оружие "Звездных войн" появится на полях сражений

Архив rb.ru

Лазерные технологии могут оказаться на службе у американских военных уже в следующем году

Лазерное оружие "Звездных войн" появится на полях сражений

  Лазерные технологии, вроде тех, что показаны в культовом фильме Джорджа Лукаса, впервые будут применены для создания реального оружия после запуска лазерной системы для уничтожения вражеских ракет и бомбометов. Лазерный зенитный комплекс будет сбивать вражеские ракеты и бомбометы лазерными лучами.

Как пишет британская Telegraph, технологию, использующую лазерные лучи, готовят к бою в подходящий момент. Сейчас американские и британские военные испытывают реальную необходимость в том, чтобы предотвратить угрозу со стороны бомбометов и ракет в Ираке и Афганистане. Теперь на выручку солдатам будут брошены обычные коммерческие лазеры, а не дорогостоящие технологии Минобороны США.

Мирная технология на службе у военных

Всего за полтора года американская компания Raytheon превратила лазер, используемый в автомобильной промышленности, в оружие, способное поражать летящие снаряды со скоростью света, плавить наружную оболочку и детонировать взрывчатое вещество внутри.

Испытания лазера для военных целей уже были начаты армией США, и, если дальнейшие испытания пройдут успешно, то уже в начале следующего года его начнут применять в боевых условиях.

Минобороны США уже ведет с компанией переговоры о поставках этого нового орудия, которое будет установлено рядом с существующей скорострельной пушкой Phalanx, которая уничтожает вражеские ракеты физически.

Благодаря новой технологии, бомбы, выпущенные по военным базам, могут быть сбиты до того, как смогут причинить ущерб. "Это значимое усовершенствование системы Phalanx. Он обеспечит точность попадания в цель,  - сказал глава отдела оружия  Raytheon на авиасалоне в Франборо. - Если вместо пуль у вас фотоны, то магазин у вас вечный, вы можете стрелять, пока есть электричество".

Защитные купола над аэропортами

Другая важная проблема, занимающая авиакомпании и аэропорты, - это как обезопасить коммерческие воздушные суда от террористических ударов. Установка эффективного приспособления для обеспечения безопасности на борту пассажирского самолета стоит $30 млрд. Система Vigilant Eagle создает "защитный купол" вокруг аэропорта, который будет защищать все самолеты в момент их наибольшей уязвимости - в момент взлета и посадки. Она работает за счет распространения электромагнитной энергии, которая нарушает схему ракеты, и уводит ее от самолета.

Кроме того, были разработаны лазерные технологии, позволяющие наносить точечные удары, что может быть использовано в борьбе с террористами-смертниками, захватчиками заложников и так далее. Система "Молчаливый охранник" (Silent Guardian) выпускает миллиметровый  волновой пучок в направлении объекта, который вызывает мучительное ощущение жжения, но не наносит непоправимого ущерба.

Система Vigilant Eagle в действии

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Впечатления» вместо «вещей» — новый тренд в области подарков
  2. 2 «Некоторые собирали марки, а мы — офферы от компаний»: программист из Молдавии о работе и жизни в США и Англии
  3. 3 В США растет движение «антиработа» — его сторонники увольняются в знак протеста против условий труда
  4. 4 6 шагов к ровному запуску бизнеса в Америке — с чего начать
  5. 5 Запуск онлайн-уроков для детей в США — что для этого нужно
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список