ЛДПР, КПРФ и эсеры покинули заседание Госдумы в знак протеста

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Оппозиционные фракции требуют встречи с президентом по итогам выборов

В знак протеста против итогов выборов, прошедших в минувшее воскресенье, с пленарного заседания Госудумы в среду ушли представители сразу 3 партий: ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".  Первыми зал заседания покинули члены ЛДПР, позже к ним присоединились эсеры и коммунисты. Оппозиционные фракции Госдумы настаивают на встрече с президентом.

Фракция ЛДПР покинула зал пленарного заседания Госдумы в знак протеста против итогов выборов, прошедших в минувшее воскресенье. ЛДПР настаивает на признании итогов голосования по всей стране недействительными и пересчете голосов избирателей. В первую очередь либерал-демократы недовольны выборами в Москве, по результатам которых в Мосгордуму прошли только "Единая Россия" и КПРФ (ЛДПР не преодолела 7% барьер, набрав 6,14%).

"От имени всей фракции я заявляю, что мы не признаем выборы в масштабах всей страны, - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, - требуем пересчета на всех избирательных участках. "В качестве протеста мы покидаем зал заседаний, - продолжил он. - Мы вернемся сюда только после встречи с президентом". 

Вслед за ЛДПР зал пленарных заседаний Госдумы покинула фракция "Справедливой России". Первый заместитель фракции Оксана Дмитриева заявила, обращаясь к ведущему заседание вице-спикеру Олегу Морозову, что поскольку он "не дал нам выступить, прервал наше выступление по повестке дня, то в знак протеста фракция выходит из зала". По ее словам, партия, также как и ЛДПР, не признает результатов выборов.

Позже к либерал-демократам и эсерам присоединилась фракция КПРФ. Коммунист Николай Харитонов заявил, что "фракция не имеет морального права находиться в этом зале, пока мы не повстречаемся с гарантом конституции - президентом Медведевым" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Не признаем результатов выборов

11 октября в 75 регионах РФ проходило около 7 тысяч выборов разного уровня. Практически на всех состоявшихся в воскресенье региональных выборах победу одержали единороссы. Оппозиционные партии утверждают, что на выборах была фальсификация в пользу "Единой России". По утверждению Жириновского, на представителей ЛДПР в ходе всей избирательной кампании оказывалось постоянное давление. "Шантаж, угрозы - все это также присутствовало, - сказал глава либерал-демократов (цитата по "Интерфаксу"). - Мы терпели, дальше не можем".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев заявил, что "справедливороссы" собирали материалы по нарушениям законодательства на прошедших выборах для того, чтобы представить их в Генпрокуратуру. Поскольку на пленарном заседании фракции не дали заявить о своей позиции, она покинула зал заседаний. "Мы не признаем результаты выборов в Астрахани - то, что там произошло - бандитский переворот", - сказал Левичев. По его словам, серьезные нарушения, повлиявшие на результаты голосования, были допущены и на выборах в Московскую городскую думу.

Коммунист Николай Харитонов отметил, что "в течение этого месяца два раза обращался к  Грызлову (спикер Госдумы - ред.) и говорил о беспорядках в Марий Эл". "Неделю назад я был у Владимира Чурова (Глава ЦИК - ред.) с мешком доказательных фактов, - продолжил он. - Реакции никакой".  Он предложил "создать парламентскую комиссию по пересчету бюллетеней в республике Марий Эл ". Вице-спикер в ответ напомнил, что нижняя палата решила пригласить главу ЦИК Владимира Чурова на заседание 23 октября, чтобы заслушать его отчет.

Сам Владимир Чуров назвал решение трех фракций покинуть зал заседаний в знак несогласия с итогами выборов 11 октября политическим. "Я не комментирую. Это политика", - заявил он.

Спикер СФ Сергей Миронов  назвал демарш оппозиционных фракций в Госдуме "отчаянной попыткой призвать к диалогу тех, кто не хочет слышать иного мнения".

"Наша фракция, покинувшая в среду вместе с фракциями КПРФ и ЛДПР заседание Госдумы, сегодня в зал не вернется. Мы будем настаивать на встрече представителей оппозиционных фракций с главой государства Дмитрием Медведевым", - заявил лидер партии "Справедливая Россия" (цитата по "Интерфаксу"). - " Также назрела необходимость встречи с председателем ЦИК Владимиром Чуровым".

На избирателей обижаться нельзя, считают единороссы

Спикер Госдумы, лидер фракции "Единой России" Борис Грызлов высказался резко, назвав отказ депутатов участвовать в заседании саботажем. "Особенностью осенних выборов стала раскрутка разных скандалов. Эту тактику избрали даже парламентские партии, находящиеся в оппозиции. Их кандидаты не брезговали грязными технологиями, и сегодняшний демарш трех фракций поставил жирную точку в их избирательной кампании", - заявил спикер сегодня в эфире НТВ.

"Единая Россия" официально призвала своих оппонентов "не обижаться на избирателей", упрекнув оппозицию "в проявлении слабости". "Этот демарш можно считать признаком слабости. Обижаться на избирателей нельзя. Это наши граждане, и они вправе высказывать ту позицию, которую считают нужной, и с ними все обязаны считаться", - заявил журналистам секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин (цитата по "Интерфаксу").

Пересмотра итогов выборов не будет

Покинув заседание Госдумы, оппозиционные партии решили создать информационный повод, чтобы напомнить о себе,- отмечают эксперты. По словам Павла Салина из Центра политической конъюнктуры,  оппозиционеры на нынешних выборах особого рвения не проявляли, а динамика проведения предвыборных кампаний была достаточно вялой. В тоже время в условиях кризиса им сложно предложить реальную альтернативу программе по выходу из кризиса "Единой России".  "Отчасти их проигрыш в выборах объясняется также применением единороссами административного ресурса", - пояснил  RB.ru эксперт. По его словам, более всего он применялся в Москве, но "это было больше нужно как раз Лужкову".

По мнению директора Института политики и государственного права Виталия Иванова, оппозиционеры просто "взбрыкивают", чтобы показать, что с ними тоже надо бы считаться, а не "просто творить, что угодно". В большей степени этот демарш решает  административную задачу, чем политическую. "Они хотят получить от президента дополнительные гарантий от беспредела со стороны единороссов", - заявил Иванов. По словам эксперта, "Единая Россия" "прессовала" другие партии "немилосердно", но пересмотра итогов не будет (по Москве точно, в регионах могут уступить какой-нибудь 1%), - заключил он.     

Павел Салин соглашается, что к пересмотру итогов акция депутатов не приведет. Но на следующих выборах весной "Единая Россия" "снизит уровень применения административного ресурса", заключает эксперт.

Как узбеки выбирали депутатов МГД

Больше всего нареканий высказывается в адрес московских выборов. Например,  газета "Коммерсант" приводит высказывания наблюдателей, которые фиксировали случаи так называемых "каруселей", когда люди собирались у автобусов, которые затем разъезжали от участка к участку и голосовали по открепительным удостоверениям или без них.

Интернет полон комментариями в блогах и публикациями на  тему фальсификации выборов. При этом указываются конкретные примеры вброса бюллетеней за кандидатов от ЕР, массового голосования по открепительным удостоверениям, подтасовки результатов и пр. Например, на официальном форуме КПРФ приводится текст жалобы в московскую городскую избирательную комиссию от члена ТИК района "Сокол". Представители "Справедливой России" активно "приводят доказательства" в "живом журнале".  На коммьюнити ru_politics выложен многократно растиражированный пост, в котором приводятся сканы итогового протокола голосования по одному из участков в сравнении с данными с сайта МГИК. Но самый громкий скандал вызвал ролик, размещенный на YouTube. Представившийся членом ТИК района "Зябликово" Андрей Клюкин рассказывает как одни и те же люди за деньги голосовали на разных участках в пользу "Единой России" (см. доп. материал). Ролик сразу же вызвал комментарии, что выступление Клюкина может быть провокацией.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase