ЛДПР предлагает клеймить чиновников-взяточников

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме разработали законопроект, предусматривающий клеймение осужденных за дачу или получение взятки должностных лиц, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления. Законопроект предусматривает введение специальных мер уголовной ответственности за коррупционную деятельность. Его авторы (Руководитель фракции ЛДПР И.В.Лебедев и депутат С.В.Иванов) исходят из того, что "взяточничество с участием должностных лиц, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления разлагает сознание граждан, подрывает веру в справедливость", говорится в сообщении партии.

Сейчас в соответствии с действующим законодательством, лица, осужденные за получение взятки (статья 290 УК РФ) или дачу взятки (статья 291 УК РФ), спустя некоторое время считаются несудимыми, отмечают в ЛДПР. "В результате на них не распространяются ограничения при приеме на работу на определенные должности. То есть, они снова имеют возможность заниматься коррупционной деятельностью", говорится в пресс-релизе.

Представленный депутатами фракции ЛДПР законопроект направлен на фактическое ограничение доступа отбывших наказание за взятки к занятию должностей, на которых возможна коррупционная деятельность. Авторы законопроекта считают, что наличие на тыльной стороне левой ладони клейма (размером 3х2 сантиметра в виде буквы "К"), указывающего на то, что гражданин совершил преступление за коррупционную деятельность по статье 290 или 291 УК РФ, даст возможность работодателю отказывать таким гражданам в приеме на определенные должности. Кроме того, немаловажным фактором в пользу данного законопроекта является негативная реакция общественности на фигурантов коррупционных скандалов, считают в ЛДПР.

Впрочем, сами авторы законопроекта не надеются на его успех. В интервью "Русской службе новостей" Сергей Иванов признался, что не верит в то, что его идея будет поддержана нижней палатой. "Клеймить коррупционеров - это пока просто-напросто предположение. Мы данный проект разработали и отправили для отзывов в Верховный суд. Разумеется, как я понимаю, отзыв будут отрицательный, но тем не менее тема коррупции сейчас довольно актуальна", - сказал С.Иванов.



Комментарии

  • Валерий Воложин 15:24, 19.07.2010
    0
    У ЛДПР явно "поехала крыша". Еще бы предложили ворам отрубать правую руку.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase