Лебедев пообещал вложить в Evening Standard десятки миллионов фунтов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Купив издание за 1 фунт, бизнесмен собирается вложить в него десятки миллионов в ближайшие годы

Российский бизнесмен Александр Лебедев собирается вложить в приобретенную им за 1 фунт стерлингов британскую газету Evening Standard десятки миллионов фунтов в ближайшие два года. Олигарх намерен помочь изданию выжить и сделать его рентабельным.

Издательская группа Daily Mail & General Trust в среду дала согласие на продажу  75% вечерней лондонской газеты Evening Standard российскому олигарху Александру Лебедеву. Дорогой бренд обошелся бизнесмену в 1 фунт стерлингов.

"Денег будет столько, сколько нужно"

В четверг в беседе с журналистами Лебедев заявил, что намерен в течение ближайших двух лет вложить в издание "десятки миллионов фунтов". Как признался сам бизнесмен, для покупки газеты ему пришлось продать недвижимость в Италии и один из самолетов. Газета "Ведомости" со ссылкой на официального представителя DMGT называет более конкретную цифру - не менее 25 млн фунтов в ближайшие несколько лет.

Однако пресс-секретарь Лебедева - Артем Артемов - в комментарии RB.ru заявил, что это сделка имиджевая, а не коммерческая, поэтому при ее заключении стороны вообще не обговаривали никакой точной суммы инвестиций. "Денег будет выделено столько, сколько потребуется", - сказал Артемов, добавив, что бизнесмен купил газету в рамках своего проекта поддержки независимой прессы за рубежом. 

Цель - сделать рентабельной

В планах нового владельца Evening Standard "помочь газете выжить и сделать ее рентабельной". Лебедев заявил о намерении усилить конкурентоспособность Evening Standard, у которой нет долгов, зато есть убытки из-за конкуренции с несколькими бесплатными газетами, по сути своей дайджестами с сильным уклоном в развлекательность - Metro, London Lite и London Paper, пишет ВВС. Согласно прогнозам аналитиков, убыток Evening Standard в 2008 году составит 10-20 млн фунтов, поэтому можно говорить о том, что DMGT значительно выиграет, списав издание со своего баланса.

Правда, никаких подробностей о своих планах в отношении Evening Standard Лебедев не раскрыл. "Как сделать ее привлекательнее? Это довольно сложная задача на высоко конкурентном рынке, где сейчас ставки против газет в принципе", - сказал бизнесмен в телефонном интервью Financial Times.

По его словам, он собирается сделать упор на качественное освещение культуры и искусства. "Если вы  - обеспеченный человек, проживающий в Лондоне, то вас должны интересовать искусство и культура, и нет ничего плохого в том, чтобы усовершенствовать этот раздел газеты", - отметил Лебедев, добавив, что план есть, но он не может его комментировать.

Эксперты оценивают покупку Лебедевым лондонской газеты как очень выгодное вложение (читайте комментарий в доп. материале).

Миссия выполнима?

Одной из своих миссий Лебедев называет необходимость объяснить жителям Британии, что им нужно дорожить СМИ. "Многие очень сильно не любят газеты в Англии и говорят, что они вмешиваются в личную жизнь, а это противно и неправильно. А вот попробовали бы они жить в обществе, где нет газет - это намного хуже. Поэтому еще одна задача - объяснить англичанам, чтобы они дорожили свободой, независимостью своих СМИ", - сказал бизнесмен на сегодняшней пресс-конференции. Он добавил, что надеется на объективность и непредвзятость журналистов, которые работают в издании.

При этом бизнесмен, однако, заявил, что в редакционную политику издания вмешиваться не намерен, хотя кадровые перестановки признал неизбежными. Тем не менее, по этому поводу в западных СМИ развернулась серьезная дискуссия. Пресса припомнила, что Лебедев когда-то был подполковником КГБ. А депутат британского парламента уже призвал правительство проверить сделку на предмет соответствия национальным интересам.



Русские за рубежом

Нынешняя сделка - далеко не первый случай приобретения русскими бизнесменами зарубежных СМИ. Например, Владимиру Гусинскому пять лет назад принадлежала израильская газета "Маарив", а предприниматель Аркадий Гайдамак в 2006 году претендовал на газету France Soir, но позже часть ее акций попала к другому россиянину Сергею Пугачеву. На прошлой неделе суд по торговым делам города Лилля удовлетворил желание Пугачева увеличить долю в убыточном таблоиде с 19,9% до 85% (читайте в доп. материале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase