Лебедев предложил возбудить дело против следователей по "делу ЮКОСа"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев заявляет о необходимости возбудить уголовное дело в отношении следственной группы, которая вела расследование по делу об обвинении его и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в хищении свыше 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала Хамовнического суда города Москвы.

Выступая в прениях, Лебедев заявил, что руководитель следственной группы Салават Каримов и его подчиненные "в составе организованной преступной группировки сфальсифицировали доказательства по делу и мошенническим путем предъявили Ходорковскому и Лебедеву обвинение".

По мнению подсудимого, вся версия прокуратуры о хищении фигурантами дела нефти и легализации денежных средств "является наглым мошенничеством", а также "несусветной чушью", поскольку эти деяния, по его словам, невозможно было совершить. "Таким образом, утверждения прокуратуры можно квалифицировать как вымогательство и мошенничество. ОПГ под руководством Каримова составила заведомо ложное обвинение и сфальсифицировала уголовное дело. Неопровержимые факты полностью изобличают ОПГ Каримова в злонамеренном служебном подлоге обвинения, где содержатся заведомо ложные утверждения. Все это является наглым мошенничеством", - сказал Лебедев.

Экс-глава МФО "Менатеп" удивился, почему дело не было прекращено еще на стадии следствия, а также почему прокуроры не отказались от обвинений в ходе прений.
"Но потом я понял: вся несусветная чушь, которую они несут, связана с тем, что они ни разу не были на местах добычи нефти и не знакомы с технологической цепочкой добычи нефти", - считает подсудимый.

В ходе своей полуторачасовой речи Лебедев неоднократно признавался, что он сам "еле сдерживает смех", анализируя утверждения и доказательства прокуратуры, поскольку их абсурдность "очевидна любому образованному человеку". "Заведомая экономическая несопоставимость внутренних и экспортных цен на нефть известна всем - президенту, правительству, Федеральному Собранию, Счетной палате, судам, даже школьникам - кроме ОПГ Каримова", - сказал он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 20:01, 29.10.2010
    0
    П.Лебедев сделал заявление, но это - сотрясение воздуха. А вот то, что сказали на процессе государственные обвинители,имеет для судьи значение и огромный вес, потому что суд и прокуратура идут в одной упряжке, делают одно общее дело.Следующий шаг в развитии судебной реформы в России нетрудно предвидеть: засекречивание подобных судебных процессов и ограничение полномочий адвокатов.Затем - устранение адвокатов из таких процессов вообще и, наконец, осуждение по спискам и без права обжалования приговора, как практиковалось в 30-х годах.Уверен, что Госдума такие поправки примет почти единогласно.Вероятно, они будут приняты после выборов Президента России в 2012 году, как и законы о повышении пенсионного возраста.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase