Лебедев продает 4% акций "Аэрофлота" за $110 млн

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ему нужно помочь Национальному резервному банку, откуда стали утекать деньги из-за "масок-шоу"

Александр Лебедев, у которого осталось 19% акций "Аэрофлота", готов продать еще 4% акций крупнейшей российский авиакомпании в рамках private placement. Цена размещения может составить $2,5 за акцию. Таким образом, Лебедев может выручить до $110 млн. Бизнесмену нужны деньги, чтобы помочь своему Национальному резервному банку

Александр Лебедев, представляющий  интересы Национальной резервной корпорации, подтвердил РИА Новости, что может продать 44 млн или 4% акций "Аэрофлота". Организатором сделки выступит банк UBS, цена размещения может составить $2,5 за акцию. В этом случае, Лебедев может выручить за сделку до $110 млн. "Я думаю, что они до 4% продадут – это зависит от реакции рынка. Там лимит какой-то поставлен. Это еще зависит от того, как книга заявок заполняется. Она уже открыта. Это все быстро проводится, если бумага хорошая", – сказал Лебедев (цитата по РИА Новости).

Сейчас у Национальной резервной корпорации (НРК) только 19% акций  "Аэрофлота" (крупнейшим акционером авиакомпании является государство - 51% акций, еще 7,3% принадлежит "дочке" перевозчика "Аэрофлот-Финансу"). Ранее Лебедев являлся крупнейшим частным акционером авиаперевозчика и контролировал блокпакет. 

Однако в начале года стороны договорились о том, что Лебедев продаст свой пакет частями "дочке" "Аэрофлот-Финансу", а ВЭБ купит у НРК 26% акции лизинговой компании "Ильюшин финанс и Ко". В январе 2010 года совет директоров "Аэрофлота" одобрил выкуп у НРК Лебедева 25,8% акций перевозчика. Предполагалось, что сделка будет проведена в несколько этапов, а ее сумма составит $400 млн.

Начальный раунд сделки прошел нормально: Лебедев продает "Аэрофлоту" первые 6,3% акций.  Однако дальше все пошло не так, как хотелось акционеру. Минэкономразвития выступило против покупки ВЭБом акций ИФК. Тогда Лебедев отказался дальше продавать свои акции, указывая на их низкую стоимость. Кроме того, ВЭБ так и не выкупил акции ИФК.

Сейчас цена продажи акций  "Аэрофлота" привлекательна для Лебедева, хотя  $2,5 за акцию - это на 10% ниже рыночной цены. Впрочем, если бизнесмен подождет, то через год сможет продать пакет еще дороже. Тем временем, на новостях о продаже пакета Лебедевым акции  "Аэрофлота" упали на 4,5% до 80 рублей.

Зачем Лебедеву деньги

Вероятно, у бизнесмена нет времени, чтобы ждать пока "Аэрофлот" подорожает. Решение Лебедева продать акции авиакомпании именно сейчас может быть связано с проблемами в Национальном резервном банке (НРБ). В начале ноября в НРБ прошли обыски, после чего банк столкнулся с оттоком средств. Только за два дня после визита силовиков в черных масках из банка было выведено порядка 1,5 млрд рублей как физическими, так и юридическими лицами, жаловался генпрокурору Юрию Чайке Лебедев. Вырученные средства от продажи акций "Аэрофлота" бизнесмен может потратить на НРБ.

Сотрудники ГУВД искали в НРБ документы, касающиеся уголовного дела по факту хищения средств банка "Российский капитал". НРБ проводил санацию банка в соответствии с поручением правительства. Осенью 2008-го года "Роскапитал" прекратил выплаты по вкладам, а НРБ потом его выкупил.

"Аэрофлот" хочет получить шесть авиакомпаний

"Аэрофлот" выкупает у Лебедева акции, чтобы расплатиться с госкорпорацией "Ростехнологии" за шесть авиакомпаний. Изначально предполагалось, что "Аэрофлот" оплатит сделку своими 25,8% акциями, которые выкупит у Лебедева. Однако теперь "Аэрофлот" хочет расплатиться 6,3% акциями, которые были выкуплены у Лебедева в первый этап. За этот пакет крупнейший российский перевозчик намерен получить госдоли в ФГУП ГТК "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии" и акционерных обществах "Владивосток Авиа", "Саратовские авиалинии", "Сахалинские авиатрассы".  Они вошли в новую авиакомпанию "Росавиа", однако проект провалился. Теперь "Аэрофлот" хочет консолидировать эти активы. Акционирование ФГУПов должно пройти до начала следующего года, процесс передачи активов -  до конца 2011 года.

С учетом долговой нагрузки "Росавиа" ($819 млн) "Аэрофлот" может купить активы с дисконтом - за те же 6,3% акций, которые оцениваются $187 млн. Стоимость авиакомпаний оценивалась в $400-450 млн, но без долгов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase