Лечить с помощью стволовых клеток начнут с США

Расскажите друзьям

В США разрешены испытания стволовых клеток человеческих эмбрионов

  Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) волевым решением расчистило путь к  первым испытаниям стволовых клеток для лечения людей. Таким образом, уже этим летом некоторые парализованные американцы, считавшиеся до этого времени безнадежными, станут первыми в мире людьми, которые получат лечение на основе стволовых клеток.

В пятницу биотехнологическая компания Geron Corp из Калифорнии объявит о том, что получила от FDA разрешение на проведение клинических испытаний  разработанного фирмой метода лечения травм позвоночника. В испытании, предположительно, примут участие 10 пациентов.

Новая эра в медицине

Это, пишет  Wall Street Journal, является переломным моментом для американской медицины и политики. Одним из указов Джорджа Буша, которые Барак Обама отменит в первые дни президентства, будет закон о запрете исследований и терапии с применением стволовых клеток человеческих эмбрионов.

Администрация Буша запрещала такие исследования по этическим соображениям, считая неприемлемым разрушение человеческих эмбрионов, которое в ходе таких испытаний предполагается. А Барак Обама в своей инаугурационной речи пообещал "вернуть науку на ее законное место" и снять правительственные ограничения на исследования с применением стволовых клеток.

Президент и генеральный директор Geron Томас Окарма сказал: "Это начало новой эры в клинической медицине. Возможности, которые предоставляет лечение с помощью стволовых клеток для восстановления и регенерации поврежденных органов значительно превосходят все, на что способны таблетки и скальпель".

Жертвы несчастных случаев получат второй шанс

Как пишет британская The Times, в ходе клинических испытаний ученые будут вводить пациентам, которые в результате несчастных случаев оказались парализованы от груди и ниже, стволовые клетки, полученные из эмбриональной ткани. Ученые надеются, что трансплантация стволовых клеток будет способствовать реставрации поврежденной нервной ткани, что поможет восстановить чувствительность и двигательную функцию людям, которые в противном случае всю жизнь были бы прикованы к постели.

Экспериментальное лечение будет проводиться на пациентах в течение первых двух недель после травмы позвоночника - тем, кто уже парализован, этот метод не поможет. В случае успеха эксперимента шанс на новую жизнь получат тысячи людей, для которых в настоящее время практически не существует других способов вылечиться. Если результаты эксперимента окажутся положительными, этот метод лечения может быть одобрен для массового клинического использования в течение трех-пяти лет.

Эмбриональные стволовые клетки  - это универсальные клетки, которые на ранних стадиях  существования человеческого эмбриона дают начало развитию более 200 специализированных типов тканей взрослого организма. Медицинский потенциал использования таких клеток огромен, так как из них можно вырастить любую ткань на замену клеток поврежденного в результате травмы или болезни органа. Помимо лечения паралича стволовые клетки могут быть использованы для лечения диабетов, болезни Паркинсона и других состояний.  Однако этический аспект создания эмбрионов человека только для того, чтобы получить из них клетки, вызывает дискуссии.

Что такое стволовые клетки



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase