"Ледяной дождь" нанес ущерб не только аэропортам и пассажирам. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Около 37 тыс. человек третьи сутки живут без света; ломаются деревья, связь и транспорт

"Ледяной дождь", прошедший в воскресенье, не только спутал карты столичным аэропортам и туристам, но и оставил многих жителей Московской области без света. От падения обледеневших деревьев пострадали люди и машины, с перебоями работает транспорт, были сбои у интернет- и сотовых операторов. При этом прогнозы синоптиков не утешительны: на столичный регион обрушится снегопад.

Так, из-за непогоды за минувшие выходные было обесточено 68 линий электропередач, выведено их строя  41 подстанция. В итоге более 200 000 человек осталось без света. За два дня борьбы со стихией удалось восстановить только половину проблем. По данным МОЭСК вчера к 17.00 отключенной оставалась 21 подстанция, около 37 000 человек живут третьи сутки без электричества, пишут сегодня "Ведомости". По его словам, такого масштаба бедствия еще не было. "Интерфакс" со ссылкой на МОЭКС сообщает, что в среду утром без света по-прежнему оставались 48 тыс. человек. По состоянию на 5:00, в Московской области без электроснабжения оставались 12 муниципальных районов, 177 населенных пункта с населением почти 48 тысяч человек,  сообщили в ГУ МЧС по Московской области. По данным ведомства, в зоне отключения находятся 13 социально значимых объектов.

При этом, в среду утром из-за снегопада начались новые отключения. Так, в городе Рошаль без света остались 23 тысячи человек, сообщили в Центральном региональном центре МЧС. Накануне зампред правительства Московской области Василий Громов пообещал полностью восстановить электроснабжение региона в течение среды.

Больше всех пострадали жители Подмосковья, где изначально без света осталось почти 600 населенных пунктов с населением около 400 тыс. человек. В Москве за три дня с воскресенья произошло 24 обрыва высоковольтных проводов, однако отключения потребителей не было. В понедельник подача электричества была восстановлена во всех пострадавших регионах, за исключением Московской области.

В МОЭСК пока не подсчитали сумму ущерба. Возможно, что это ее еще рано оценивать, так как синоптики предупреждают о сильных снегопадах в Москве.

Жители Подмосковья столкнулись также с транспортной проблемой: электрички на Белорусском, Ярославском, Горьковском и Ленинградском направлениях просто остановились. Так, пассажиры электрички Москва-Черусти из-за обледенения рельсов простояли 6 часов.

Мобильная связь

"Ледяной дождь" обрывает воздушно-кабельные переходы интернет-провайдеров. С такими проблемами столкнулись в частности в "Акадо" и "Национальных кабельных сетях", пишут "Ведомости". Ущерб от стихии компании еще не оценили, но подсчитали, что у каждой обледенение затронуло от 1500 до 2000 абонентов. Они обещают пересчитать абонентам стоимость услуг.

Сотовые операторы компенсировать убытки своим клиентам не собираются. В "Билайне" это объясняют тем, что обледенение - это форс-мажорные обстоятельства, а не вина компании. Впрочем, проблем со связью у абонентом возникнуть не должно. Уже с понедельника операторы "большой тройки" ввели ту же схему работы, что и летом по время пожаров. Они стали использовать взаимный роуминг для абонентов Московского региона. Если сеть одного из операторов не справлялась с нагрузкой или переставала работать, ее пользователи могут регистрироваться в чужой сети. Тарифы в межсетевом роуминге тоже летние - по верхней границе рекомендации Минкомсвязи: минута исходящего звонка - 5 руб., sms-сообщение - 2 руб., входящие бесплатно.

Потери трафика операторы пока не оценили, а в МТС считают, что существенных потерь не будет, потому что сбой в энергообеспечении базовых станций компании смягчили подключением к резервным и автономным источникам питания.

Из-за обледенения возможны также перебои в работе терминалов оплаты и банкоматов. Так, из-за обрывов линий электропередачи остались без питания 7 из 421 банкомата "Возрождения". Впрочем, когда нет электричества, людям все равно не до снятие денег с банкоматов, им главное - выжить, считают в банке.

Мэрия спилит деревья

Под тяжестью льда деревья стали падать. В московские клиники обратились около 40 человек на вчерашний день, пострадавшие от падения деревьев. От гололеда, как сообщалось 27 декабря, пострадали более 1350 москвичей. По городу развешаны объявления администраций районов о грядущем снегопаде и с просьбой водителей аккуратно парковать автомобили.

Московская мэрия приняла вчера решение спиливать стоящие вдоль дорог обледеневшие деревья, чтобы избежать их падения на проезжую часть. На вчерашнем заседании правительства Москвы заместитель мэра города по вопросам городского хозяйства и благоустройства столицы Петр Бирюков отметил, что всего в городе упало около 6,5 тыс. обледеневших деревьев. Примерно 3-4 тыс. было вывезено, остальные он приказал вывести в течение дня. На заседании также было отмечено, что остается 2-3 линии троллейбусов в Москве, где подвижной состав работает с перебоями. На маршруты выходят компенсирующие автобусы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:56, 29.12.2010
    0
    "обледенение - это форс-мажорные обстоятельства" - это что за техника такая? 19 век.
  • Владимир Белоглазов 12:09, 29.12.2010
    0
    Москва всю Россию высосала. Вся Россия посасывает. Теперь почему Им провода чинить едут со всей России? Когда в деревне Бздюкино рвутся провода - ни одного московского потса там не увидишь.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase