Архив rb.ru

Легендарный "Артек" сегодня в фотографиях детей и вожатых

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Легендарный "Артек" сегодня в фотографиях детей и вожатых
До 2020 года в лагере "Артек", празднующем в этом году 90-летний юбилей, планируются масштабные преобразования, чтобы он стал детским центром международного уровня. На это, кстати, от правительства было выделено 17 млрд рублей (об этом заявил накануне премьер-министр Дмитрий Медведев). Впрочем, "Артек" планирует делать кое-что и собственными силами, чтобы меньше зависеть от государственных денег. Во вторник, 28 апреля, директор центра Алексей Каспржак сказал, что "Артек" планирует выпускать сладости под собственным брендом. Мы собрали в соцсетях фотографии, как выглядит лагерь сейчас, ведь, как планируется, его ждут очень большие перемены.


Фото: http://www.artek.org/

Глава правительства пообещал делать все, чтобы превратить "Артек" в современный центр детского отдыха. Сумма в 17 млрд рублей, запланированная на эти цели, будет выделена в течение нескольких лет до 2020 года. Прежде всего, детский центр будет реконструирован: сейчас на смену туда приезжают 2,7 тысячи детей, а будут - 4 тысячи. Первая смена в этом году в "Артеке" уже стартовала 26 апреля. К первой смене открылись три лагеря: "Лазурный", "Янтарный" и "Хрустальный". Ко второй, юбилейной смене заработают "Морской", "Речной" и "Озерный". В "Морском" сначала хотели сделать просто ремонт, но потом было решено провести реконструкцию, расширить помещения за счет балконов. В процессе к пяти уже действующим корпусам лагеря добавятся еще три - раньше они исполняли роль элитных гостиниц. Здание "Янтарного" тоже переделывается, писала "Газета.ru". Чтобы меньше зависеть от государственных денег, в "Артеке" планируют запустить производство кондитерских изделий под собственным брендом. Как рассказал Алексей Каспржак, уже ведутся переговоры с кондитерами, производящими одноименные вафли (которые многие в России считают "вкусом детства"). Вполне возможно, что совсем скоро в России попробуют фирменное имбирное печенье, которое будут печь прямо в "Артеке", и другие сладости. Создание собственного бренда, по мнению Каспржака, принесет доходы лагерю и снизит зависимость "Артека" от бюджетного финансирования.

Глобальный ремонт начался в "Артеке" прошлой осенью - масштаб работ оценивается в 5,4 млрд рублей, которые изначально были выделены детскому центру от правительства. Обустроить необходимо было более 200 кв. км территории и 7,5 км береговой линии. Артек сменит оформление - раньше здания был разноцветными, теперь станут светлыми, с коричневыми вставками под дерево. К маю в лагере надеются доделать и новые таблички-указатели - сейчас они только на украинском языке, но впоследствии будут надписи еще и на крымско-татарском, русском и английском языках. Реорганизация продлится до 2020 года.

Как рассказывал ранее в этом месяце "Газете.ru" Алексей Каспржак, один из партнеров детского центра подарил "Артеку" 30 электрокаров на 4, 6 и 8 мест, которые будут использоваться уже с первой смены. Правда, возить на них планируется гостей центра и родителей, а не детей.

В 2015 году выделено 19327 путевок, они распределены на 11 смен с апреля по декабрь. 75% (14 389) путевок уже отдано в российские регионы. Каждый регион получает количество путевок в зависимости от численности детей. Каждый из субъектов Федерации сможет отправить в Крым в одну смену от 10 до 15 детей. 3911 путевок получат тематические партнеры центра. Для школьников из других стран зарезервировано 1027 путевок, это 5%, часть из них также называются внебюджетными, то есть коммерческими. Стоимость одной коммерческой путевки - примерно 64 тысячи рублей.

Как выглядит "Артек" сейчас - в нашем слайд-шоу.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase